NewsUA

Боррель - о войне в Украине: Провал и жестокость

Боррель - о войне в Украине: Провал и жестокость

Российской армии не удалось взять Киев и она отступила, оставляя после себя убитых мирных жителей и разрушенные города.


Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что войну России против Украины можно описать двумя словами: провал и жестокость. Об этом он сказал в понедельник, 11 апреля, в Люксембурге по окончании заседание Европейского совета на уровне министров иностранных дел, передает Интерфакс-Украина.

При этом Боррель заявил, что в свете предстоящих боевых действий России на востоке Украины, ЕС будет продолжать поддерживать Киев в военном аспекте.

"То, что произойдет на восточном фронте, делает нас еще больше готовыми продолжать поддерживать Украину, которая стоит перед лицом этой битвы. Как вам известно, мы мобилизовали больше финансирования из Европейского фонда мирных возможностей. Сейчас мы готовы поддержать Украину в военном аспекте", - сказал Боррель.

Характеризуя военную агрессию России против Украины, Боррель сказал: "Чтобы квалифицировать российскую агрессию против Украины, нужно два слова. Первое – провал. Это большой провал российской армии. Они пытались взять Киев, но их отбросили, теперь они Киев оставили. Они увидели, что взять столицу невозможно, и перегруппировались на восток. Украинцы уверены, что они намерены начать большую операцию на Донбассе. Второе слово, и это еще тяжелее, это то, что российская армия оставила после себя, - это убитые гражданские, разрушенные города, беспорядочная бомбежка, такая, которую мы видели на железнодорожной станции", - сказал Боррель, добавив, что в ЕС очень обеспокоены гуманитарными последствиями этой войны.

Напомним, сегодня Боррель призвал страны ЕС срочно дать Украине все оружие, которое она просит.

А в субботу Боррель заявил, что война с Россией будет выиграна на поле битвы.