NewsUA

Боррель обвинил Путина во лжи по вопросу экспорта зерна из Украины

Боррель обвинил Путина во лжи по вопросу экспорта зерна из Украины

Информация об `экспортировании украинской пшеницы не по назначению` - это пропаганда РФ, отметил чиновник.


Президент РФ Владимир Путин распространяет ложную информацию о том, что украинское зерно якобы экспортируют не по назначению. Об этом во вторник, 20 сентября, заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель в Нью-Йорке во время пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС, которая традиционно проходит перед началом ГА ООН.

"Мы должны продолжать бороться против российской пропаганды и ее ложных нарративов. Хочу привести некоторые факты. Зерновое соглашение ООН и наши усилия по внедрению "линий солидарности" уже позволили снизить цены на продовольствие по всему миру. Большая часть украинского зернового экспорта была направлена ​​в нуждающиеся в стране страны. Посмотрите на данные, статистику. Две трети украинского экспорта доставлены в Африку, Ближний Восток и Азию. Поэтому это неправда, что сказал Путин, что зерно, экспортированное из Украины, не попало к нуждающимся людям", - подчеркнул он.

Европейский чиновник также отметил, что этой ситуации не было бы вообще, если б Россия не блокировала украинский экспорт продовольствия и не проводила бомбардировки сельскохозяйственной инфраструктуры Украины.

По его словам, ЕС уже выделил сумму в 7,7 миллиарда евро к 2024 году для самых немедленных потребностей в решение вопроса мирового голода. Объемы этой помощи намного превышают все, что пытается делать или обещает этим странам Россия.

"Решения должны приниматься в немедленной реальности, уже в последующие дни и месяцы. В некоторых странах, и Сомали является наглядным примером, ООН должна объявить чрезвычайное положение... Никто, кроме ООН и ЕС, не сделал больше для борьбы с этой большой проблемой", - отметил Боррель.

Также он подчеркнул, что причин проблем с продовольствием в мире лишь две: климатические изменения и российская блокада украинских портов.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что украинское зерно поставляется не в беднейшие страны, как планировалось. Он обвинил Украину в нарушении сделки и заявил о необходимости пересмотра ее условий.

В Офисе президента утверждения Путина опровергли, объяснив их новой попыткой шантажировать Запад для послабления санкций.