NewsUA

Боррель: Поставки Leopard не согласованы из-за позиции Германии

Боррель: Поставки Leopard не согласованы из-за позиции Германии

Весной Россия, вероятно, предпримет попытку нового масштабного наступления, заявил Жозеп Боррель


Поставки танков Leopard для ВСУ не утвердили в основном из-за нежелания Германии, хотя ВСУ эта техника нужна для защиты от нового российского наступления. Об этом заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью изданию elDiario.

Он считает, что война в Украине перешла в стадию застоя. А в Европе тем временем продолжаются разговоры насчет передачи Киеву тяжелых танков.

"Идет дискуссия о том, давать ли Украине оружие, которое позволит не только сдерживать россиян, но и дать им отпор, сломав их фронт. И это та дискуссия о танках, которая идет сегодня, и которая мало-помалу, слишком мало-помалу продвигается к решению о поставках этого оружия", - заявил Боррель.

Верховный представитель ЕС поддерживает поставки танков, ведь иначе война будет продолжатся. Однако такому решение препятствует Берлин.

"Это политическое решение, которое до сих пор не было принято в основном из-за нежелания Германии. Но если это не будет достигнуто, война будет продолжаться до следующей весны, когда Россия, вероятно, попытается начать новое наступление", — добавил Боррель.

Ранее американское издание Business Insider сообщило, что Министерство обороны Германии умышленно откладывало проведение инвентаризации имеющихся танков Leopard, чтобы не создавать дополнительных ожиданий и давления на правительство относительно их возможной передаче Украине. По данным издания, такое распоряжение отдалось только сейчас, с приходом нового главы Минобороны.

Глава Минобороны ФРГ оценил возможность отправки танков Leopard 2 Украине