NewsUA

Борщ дерусифицирован. Соцсети о решении ЮНЕСКО

Борщ дерусифицирован. Соцсети о решении ЮНЕСКО

Несколько лет назад в российском правительстве решили присвоить себе украинское национальное блюдо.


Культуру приготовления украинского борща внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в немедленной охране. Такое решение было принято 1 июля на внеочередном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко назвал решение ЮНЕСКО "победой в войне за борщ".

"Битва за борщ началась еще до войны. И сколько бы Захарова (спикер МИД РФ - ред.) ни рассказывала, что "книги по кулинарии запрещались, а рецепт блюда держали в тайне и не давали готовить" и вообще наш борщ - это "проявление экстремизма и нацизма", это "проявление экстремизма" теперь официально украинское и официально под охраной ЮНЕСКО", - отметил он.

В марте 2021 года Украина предложила ЮНЕСКО внести "культуру приготовления борща" в список нематериальной культуры человечества. Решение об этом должны были принять в 2023 году, но из-за войны в Украине ЮНЕСКО решила в ускоренном порядке рассмотреть украинскую заявку на включение в другой список - список культурного наследия, нуждающегося в немедленной охране.

Как сейчас указывается на сайте ЮНЕСКО, культура приготовления украинского борща исчисляется столетиями и передается в украинских семьях от поколения к поколению; это блюдо воспевается в сказках, народных песнях и поговорках, а также является важным признаком идентичности.

"Борщ - символ гостеприимства, который объединяет за столом людей вне зависимости от их возраста, пола и профессии", - говорится в сообщении организации.

При этом отмечается, что культура приготовления борща оказалась в опасности после начала войны в Украине - из-за вынужденного переселения носителей традиций из культурных контекстов, а также разрушения сельского хозяйства, которое лишило людей доступа к необходимым для приготовления борща продуктам.

Национальная принадлежность борща регулярно становилась поводом споров в социальных сетях.

Интернет-война, которая и привела к сегодняшнему решению ЮНЕСКО, началась в 2019 году из-за твита официального аккаунта МИД РФ, в котором говорилось: "Вечная классика, борщ - одно из самых известных и любимых российских блюд и символ национальной кухни". Корреспондент.net рассказывает, как отреагировали соцсети.

Вчера освободили Змеиный, сегодня освободили борщ