NewsUA

БПЛА Mohajer состоит из западных компонентов - СМИ

БПЛА Mohajer состоит из западных компонентов - СМИ

Эксперты исследовали дрон, запущенный оккупантами и сбитый над морем в районе Очакова Николаевской области.


Анализ сбитого в Украине иранского разведывательно-ударного беспилотника Mohajer-6 показал, что он создан на основе западных технологий. Об этом говорится в расследовании Схем (проект Радіо Свобода).

Исследованию подвергся БПЛА, запущенный российскими оккупантами и сбитый над морем в районе Очакова Николаевской области.

"Несмотря на заверения Тегерана, что в основе производства Mohajer-6 лежат местные изобретения. Схемам удалось идентифицировать целый ряд компонентов, произведенных компаниями из США и стран ЕС, санкционная политика которых в отношении Ирана ограничивает экспорт технологий, которые могут быть использованы в военных целях", - подчеркнули журналисты.

В ходе "распаковки" иранского беспилотникаэксперты узнали компоненты, которые принадлежат не менее 15 производителям на Западе, большинство из которых - из США.

"По оценкам украинской разведки, иранский боевой беспилотник содержит компоненты от почти 30 разных технологических компаний, базирующихся в Северной Америке, ЕС, Японии, Тайване, есть здесь и изделия из Китая", - сказано в расследовании.

В частности в модуле, который наводит на цель ракету Mohajer-6, обнаружена программируемая микросхема Artix-7 компании Xilinx, материнской структурой которой является транснациональная полупроводниковая компания Advanced Micro Devices (AMD) с главным офисом в Калифорнии.

Роль курсовой камеры, позволяющей контролировать полет иранского дрона в реальном времени, выполняет продукция компании RunCam Technology Co из Гонконга.

Напомним, ранее сообщалось, что Иран признал, что действительно поставлял беспилотники в Россию, но сделал это еще до начала полномасштабной войны РФ против Украины.