NewsUA

Британия предложила `гибридный` трибунал над РФ

Британия предложила `гибридный` трибунал над РФ

Речь идет о специализированном суде, интегрированном в национальную систему правосудия Украины с международными элементами.


Великобритания присоединилась к группе международных партнеров, которые будут добиваться уголовной ответственности за вторжение России в Украину. Об этом заявил глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли, сообщается на сайте британского правительства в пятницу, 20 января.

"Эти зверства (России в Украине – ред.) не должны остаться безнаказанными. Именно поэтому Великобритания приняла приглашение Украины присоединиться к этой коалиции, предложив свой юридический опыт для изучения возможностей привлечения российских лидеров к полной ответственности за их действия", – сказал Клеверли.

Отмечается, что участие Британии будет включать оценку возможности создания нового "гибридного" трибунала, специализированного суда, интегрированного в национальную систему правосудия Украины с международными элементами.

"Расследование преступления агрессии могло бы дополнить установленные механизмы расследования военных преступлений, включая Международный уголовный суд и внутренний правовой процесс Украины. Вместе эти параллельные процессы помогут обеспечить полное расследование всех преступлений и привлечение виновных к ответственности", – отметил Клеверли.

Напомним, 19 января Европарламент принял резолюцию, в котором предложено организовать трибунал для высшего руководства России и Беларуси, включая Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Также сообщалось, что в США считают, что Россия должна быть привлечена к ответственности за преступления против Украины и сейчас отрабатывают инициативу по созданию спецтрибунала.