NewsUA

Британия предоставит Украине 500 млн долларов

Британия предоставит Украине 500 млн долларов

Лондон через Всемирный банк выделит Киеву полмиллиарда долларов на обеспечение социальных выплат.


Украина получит от Великобритании средства в размере 500 миллионов долларов через проект Всемирного банка. Эти средства направят на выплаты социальной помощи семьям с детьми и заработной платы работникам государственных заведений высшего образования. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины.

"Сегодня, 23 декабря 2022 года, министр финансов Сергей Марченко и региональный директор Всемирного банка по делам Восточной Европы (Украина, беларусь и Молдова) Аруп Банерджи подписали Соглашение о предоставлении Украине четвертого Дополнительного финансирования в рамках реализации совместного с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) ), Международной ассоциацией развития (МАР) проекта «Поддержка государственных расходов для обеспечения стабильного государственного управления в Украине». Сумма займа составляет 500 млн долл. США", - говорится в сообщении.

Кредитные средства предоставят на льготных условиях под гарантии Великобритании. Срок погашения кредита - 18,5 лет с пятилетним льготным периодом. Процентная ставка - 0,25% годовых.

Марченко поблагодарил Британию и отметил, что Лондон является одним из лидеров в поддержке Украины в борьбе против российской военной агрессии.

Он также отметил, что эти средства на возмещение расходов государственного бюджета на выплаты социальной помощи семьям с детьми, заработной платы работникам государственных заведений высшего образования, а также коммунальных услуг.

Срок погашения этого кредита - 18,5 лет с пятилетним льготным периодом

Как мы уже сообщали, в МВФ считают, что Украине может понадобиться от $39,5 млрд до $57 млрд внешнего финансировании в 2023 году.

Добавим, что по информации Минэкономики в ноябре спад ВВП Украины превысил 40%.