NewsUA

Британия решила выдать Ассанжа властям США

Британия решила выдать Ассанжа властям США

Глава британского МВД одобрила экстрадицию основателя WikiLeaks на территорию Соединенных Штатов, где ему грозит 175 лет тюрьмы.


Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател в пятницу, 17 июня, утвердила решение об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
"В данном случае британские суды не сочли, что экстрадиция мистера Ассанжа была бы репрессивной, несправедливой мерой или нарушением процедуры. Также они не сочли, что экстрадиция нарушает его личные права", - говорится в заявлении МВД.

У юристов основателя Wikileaks есть 14 дней, чтобы обжаловать решение.

В организации уточнили, что на территории США Ассанжу грозят 175 лет заключения и они намерены подать апелляцию.

Напомним, американские власти хотят судить основателя Wikileaks за публикацию сотен тысяч секретных военных документов об операциях США в Ираке и Афганистане.

Вашингтон предъявил ему обвинения по 18 пунктам, в том числе о нарушении закона о шпионаже и сговоре с целью взлома правительственного компьютера.

С 2012 по 2019 год Ассанж укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. В апреле 2019 года он был выдворен из здания дипведомства за нарушение внутреннего распорядка и политические заявления.

На выходе он был арестован британской полицией за бегство от правосудия. Тогда и начался судебный процесс о его экстрадиции.