NewsUA

Британия засекретила документы расследования о российском яде Новичок - СМИ

Британия засекретила документы расследования о российском яде Новичок - СМИ

В связи с расследованием смерти женщины Дон Стерджесс, убитой нервно-паралитическим веществом, пришлось засекретить некоторые документы.


Британское правительство распорядилось засекретить некоторые документы в связи с расследованием смерти женщины, убитой нервно-паралитическим веществом Новичок после покушения на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в 2018 году. Об этом сообщает Reuters.

Дон Стерджесс умерла от воздействия Новичка в июле 2018 года после того, как ее партнер обнаружил поддельный флакон духов, который, по мнению британской полиции, использовался российскими спецслужбами для контрабанды яда в страну.

Хотя британская полиция заочно предъявила обвинения трем россиянам, которые, по ее словам, являются офицерами военной разведки ГРУ, в связи с нападением на Скрипаля и его дочь, против них не было возбуждено никакого официального дела в связи со смертью 44-летней Стерджесс.

В настоящее время следствие рассматривает в целом, какая информация имеет отношение к делу и что может быть обнародовано или раскрыто семье Стерджесс до проведения слушаний по существу.

Кэтрин МакГахи, юрист правительства, сказала, что крайне важно, чтобы никакая информация, которая могла бы помочь враждебному государству или террористам совершить еще одно нападение, не была раскрыта.

Напомним, что Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия были в марте 2018 года обнаружены с признаками отравления в Солсбери, где в тот момент жил бывший полковник ГРУ. По версии британских властей, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом Новичок, а покушение организовали российские спецслужбы. Россия причастность к отравлению Скрипалей категорически отрицает.

Великобритания уверена в причастности России к отравлению Скрипалей.