NewsUA

Британские металлурги просят правительство закрыть лазейку для стали из РФ

Британские металлурги просят правительство закрыть лазейку для стали из РФ

Продукция из российской стали, переработанной в третьих странах, до сих пор импортируется в Британию и продается по более низким ценам.


Британские производители просят правительство последовать примеру ЕС и закрыть лазейку в санкциях, которая позволяет косвенный импорт российской стали из третьих стран. Об этом пишет The Telegraph.

В марте 2022 года Великобритания ввела 35%-ную импортную пошлину на все стальные полуфабрикаты из России, а в апреле запретила импорт проката из РФ. Однако, по данным торгового подразделения UK Steel, продукция из российской стали, переработанной в третьих странах, в частности, в Турции, до сих пор импортируется в Британию и продается по более низким ценам, чем недовольны местные производители.

При этом Брюссель в рамках восьмого пакета вводит более жесткие санкции против РФ, чтобы предотвратить импорт в ЕС из третьих стран продукции, которая была произведена из российской стали, а также в отношении российских полуфабрикатов. На этом фоне британские промышленники опасаются, что ранее поставлявшаяся в Евросоюз российская сталь будет перенаправлена ​​в Британию, если правительство не примет соответствующих мер.

Генеральный директор UK Steel Гарет Стейс отмечает, что Соединенное Королевство еще не ввело аналогичное ужесточение санкций.

"Поскольку ЕС быстро пытается закрыть лазейку, существует реальный риск того, что больше российской стали будет перенаправлено на британский рынок. Мы должны сделать так, чтобы наши санкции были максимально эффективны, а не позволяли российской промышленности получать прибыль через "черный ход" за счет металлургических компаний Великобритании", - сказал он.

В свою очередь, The Telegraph отмечает, что Британия все сильнее зависит от иностранных поставок стали. Так, в 2021 году 54% спроса страны было удовлетворено путем импорта.

Кроме того, санкции ЕС против России в некоторых случаях не являются немедленными. Так, ограничения по импорту российских слябов вступают в силу с 1 октября 2024 года. Большая часть российского стального экспорта в ЕС поступала от группы НЛМК, которая поставляла полуфабрикаты на свои заводы в Бельгии, Франции, Дании и Италии. Компания заявила, что сможет работать в течение переходного периода, экспортировав более 7 млн тонн до сентября 2024 года.

Напомним, в конце октября власти Великобритании приняли решение с 1 января 2023 года прекратить импорт сжиженного природного газа из России.

Украина потеряла три четверти экспорта стали из-за блокады портов - СМИ