NewsUA

Британский штамм привезли заробитчане - Степанов

Британский штамм привезли заробитчане - Степанов

Самую распространенную в Европе мутацию выявили у двох трудовых мигрантов в Ивано-Франковской области.


Британский штамм коронавируса попал в Украину через трудовых мигрантов. Оба случая зафиксированы в Ивано-Франковской области. Об этом во вторник, 9 марта, рассказал глава Минздрава Максим Степанов, пишет Страна.

"Эти случаи обнаружились и были подтверждены в Украине буквально пару дней назад. Мы постоянно отправляем в лабораторию образцы, чтобы разложить вирус на ДНК – так и выявили мутации вируса. У нас в стране этим занимаются в Институте микробиологии, а также в Институте эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского. Помимо этого, мы отправляем образцы за границу в клинику Charitе. Сейчас отправили еще и в Лондон", - рассказал министр.

Он уточнил, что люди, у которых диагностировали британский штамм, привезли в Украину вирус из-за границы. Степанов связывает это с тем, что в западных областях страны развита трудовая миграция. Сейчас оба больных госпитализированы.

"Этот штамм поражает большое количество людей, распространяется в три раза быстрее обычного коронавируса, также поражает ЦНС. У вируса другая клиническая картина. Симптоматика: тошнота, то есть, поражение желудочно-кишечного тракта. У больных также наблюдается раздражение, панические атаки, слабость до такой степени, что человек не может даже сам поправить одеяло", - напомнил Степанов особенности мутации.

Отметим, в мире обнаружены тысячи мутаций коронавируса, но опасными считаются только три: британский, бразильский и южноафриканский.