NewsUA

Британский суд отказал в экстрадиции Ассанжа в США

Британский суд отказал в экстрадиции Ассанжа в США

Джулиан Ассанж будет оставаться в лондонской тюрьме на время, необходимое для подачи апелляции прокуратурой США.


Судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер отказала властям США в экстрадиции основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа. Запрос отклонен из-за опасений за психическое здоровье обвиняемого, сообщает BBC в понедельник, 4 января.

Судья Барайтсер пояснила, что у Ассанжа наблюдаются симптомы депрессии и склонность к суициду.

"Согласно общему впечатлению, он выглядит как подавленный, отчаявшийся человек, который боится за свое будущее", – заявила она.

Ассанж будет оставаться в тюрьме на время, необходимое для подачи апелляции прокуратурой США. В то время как защита Ассанжа будет требовать его освобождения под залог.

Как известно, Вашингтон предъявил Ассанжу обвинения по 18 пунктам, в том числе в нарушении закона о шпионаже и сговоре с целью взлома правительственного компьютера. Ему грозит 175 лет лишения свободы.

В настоящее время Ассанж находится в лондонской тюрьме, куда был доставлен после того, как его выдало властям посольство Эквадора. Там он скрывался с 2012 года.

Напомним, Джулиан Ассанж был обвинен в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах, а также в изнасиловании. С июня 2012 года он скрывался на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Ранее прокуратура Швеции решила прекратить предварительное расследование в отношении Ассанжа.