NewsUA

Бродский: Обращение Дубинского - лживое оскорбление ФБУ

Бродский: Обращение Дубинского - лживое оскорбление ФБУ

Президент федерации баскетбола Украины отреагировал на новость о снятии Прометея с чемпионата.


В украинском баскетболе очередной громкий скандал. После того, как президент Прометея Владимир Дубинский заявил о двойных стандартах в ФБУ, и снятии своей команды с чемпионата, федерация опубликовала жесткий ответ.

"Считаю обращение господина Дубинского к баскетбольному сообществу лживым оскорблением меня лично и всей Федерации баскетбола Украины и одновременно шантажом.

Вдаваться в детали не хочу – мне противно, а вот относительно того, почему Прометей должен заплатить, кроме обычного взноса в 40 тысяч гривен, еще дополнительные 4,5 миллиона – сейчас подробно расскажу.

Скажу сразу, что таких, как Дубинский украинский баскетбол, за свою 30-летнюю историю видел много, он не первый и не последний.

Все началось с того, что ФБУ подала заявку Прометея в Лигу чемпионов на участие клуба в этом турнире, предварительно обсудив это с ним.

После этого г-н Дубинский набрал меня и неожиданно попросил сыграть в Еврокубке. Все понимают, что это неофициальная организация, которая не сотрудничает с FIBA ​​и является частным турниром.

Очевидно, что я не поддержал это пожелание и оно меня, мягко говоря, возмутило. С весны ФБУ работает с FIBA ​​по льготному выступлению наших сборных в ЧЕ и международных турнирах под эгидой этой организации.

Собственно, вся система баскетбола в Украине построена под вертикаль FIBA. В то же время наш чемпион страны, предварительно подав заявку на участие в Лиге чемпионов, все-таки заявляется в Еврокубок – это откровенный плевок в сторону FIBA ​​и ФБУ.

Мы публично извинялись перед FIBA, я лично во время ЧЕ имел диалог с президентом FIBA-Европа – Тургаем Демирелем. Конечно Прометей к этому, как и к имиджу украинского баскетбола, дела уже не имеет.

Сегодня я понимаю, что клуб не хочет выступать в чемпионате Украины, ему гораздо комфортнее в Латвийско-эстонской лиге.

Свое же имя в течение нескольких лет Прометей получил благодаря своим мешкам денег, но за деньги все не купить. Похоже, господин Дубинский так этого и не понял.

Они хотели скупить выступающие в Суперлиге украинские клубы и влиять на ситуацию в чемпионате и даже исполкоме, это был уже следующий шаг "меценатов".

Скупить это, конечно, громко сказано – бросить подачку в размере миллиона гривен. Сначала шла речь о трех клубах, которые от Прометея должны были получить деньги, но думаю это было только начало.

Следующее, «Прометей» заявился в вышеупомянутую Латвийско-эстонскую лигу и летом начал рассказы в Прибалтике о своем грандиозном бюджете в 200 миллионов гривен.

Меня набирает Айнарс (Багатскис) и говорит, что люди Прометея ходят по Риге и ужасают всех, что бюджет клуба они разгонят еще вдвое и будут здесь всех загонять в – 40.

Это в то время, когда мы просим помощи у властей Латвии организовать нам тренировочный сбор национальной команды. Да и вообще в условиях войны – это очень некорректные высказывания.

Кстати, никто и сейчас «Прометея» не мешает выполнить свое обещание и помочь Запорожью, Николаеву и Кривбассу.

Учитывая вышесказанное, исполком ФБУ проголосовал за дополнительный взнос в 4,5 миллиона гривен в чемпионат Украины для Прометея, как выступающего параллельно в еврокубковом турнире, проходящем не под эгидой FIBA.

К слову, Будивельник заявился в легитимный турнир - Лигу чемпионов, где будет представлять Украину и украинский баскетбол, за что я очень благодарен клубу.

Исполком принял также решение, что вся эта сумма дополнительного взноса Прометея пойдет на помощь украинским клубам для участия в чемпионате Украины.

Я считаю, что эта сумма очень мала для сложившейся ситуации, 100 миллионов Дубинский тоже бы потянул.

Еще один любопытный момент. ФБУ в течение нескольких лет шла к прозрачности ведения дел в профессиональном спорте. Мы попросили предоставить в ФБУ первые страницы контрактов игроков Прометея.

Дубинский ожидаемо проигнорировал это. В то же время хотелось, чтобы все болельщики понимали, когда он кричит: "Слава Украине! Слава ВСУ", — что за этим стоит.

А за этим стоит бюджет клуба в 200 000 миллионов гривен, которые он заработал в Украине благодаря украинцам, а потратит за границей в турнирах, на которые украинские болельщики и он сам не смогут попасть. Почему – пусть сам расскажет.

Думаю, если бы Прометей предоставил первые страницы контрактов игроков болельщикам, было бы очень интересно, за какие личные амбиции господина Дубинского гибнут ребята из ВСУ.

Сейчас Прометей должен сделать три вещи: заплатить взнос за участие в чемпионате в 40 тысяч гривен, заплатить дополнительный взнос в размере 4,5 миллиона гривен и предоставить первые страницы контрактов игроков.

И тогда господин Дубинский может веселиться сколько угодно. Кажется, это ему позволено, ведь у него появилась значительная крыша, если он себе позволяет такие высказывания. Видели мы его поведение без крыши.

В целом также предлагаю поименное голосование членов исполкома ФБУ по вопросу в дополнительный взнос для БК Прометей.

Голосовали: "ЗА" - (13)

Бродский М. Ю., Драбиковский В.В., Волков А.А., Зубрицкий Я.Я., Колобов Ю.В., Лищук С.В., Шабанова Л.А., Щипакина И.В., Подковиров А.А., Жержерунова Н.А., Скутельник О.В., Нагорный А.И., Рыжик Б.Р.

"Против" - (1) Раевский О.А.,

"Воздержались" - (1) Элькинсон В.А.

Решение принято большинством голосов", - цитирует Бродского официальный сайт ФБУ.