NewsUA

Будут судить оккупанта, который пытал жителей Киевщины

Будут судить оккупанта, который пытал жителей Киевщины

Во время оккупации Бучанского района российский военный избивал и допрашивал жителей села Лубянка.


Прокуроры Киевской областной прокуратуры направили в суд обвинительный акт в отношении заместителя командира взвода - командира боевой машины 1 десантно-штурмового взвода РФ по факту нарушения законов и обычаев войны ч.1 ст.438 УК Украины). Об этом сообщает Офис генерального прокурора.

Расследованием установлено, что в марте 2022 года во время оккупации села Лубянка Бучанского района Киевской области обвиняемый на одной из улиц села остановил трех местных жителей. Направив на них автомат, угрожая убийством, оккупант приказал потерпевшим пройти в хозяйственное помещение на территории одного из домовладений для допроса.

Командир боевой машины надел на голову одного из задержанных мешок, завязал ему руки за спиной и избивал прикладом автомата по голове. После этого он поставил трех мужчин на колени и продолжил избивать по разным частям тела, проводя их незаконный допрос. Российский военнослужащий производил выстрелы в направлении потерпевших, имитируя их казнь. По очереди он отводил задержанных граждан в подвал, где заставлял раздеться и искал на их телах символические татуировки.

Досудебное расследование осуществлялось следователями ГУ СБУ в Киевской области при оперативном сопровождении Департамента защиты национальной государственности СБУ.

Ранее генпрокурор Андрей Костин говорил, что Россия причастна к 34 тыс. военных преступлений, зафиксированных в Украине с 24 февраля.