NewsUA

Будут судить заместителя экс-руководителя Одесской областной милиции

Будут судить заместителя экс-руководителя Одесской областной милиции

В мае 2014 года он помогал пророссийски настроенным группам совершать массовые беспорядки в районе академического театра.


В суд направлен обвинительный акт в отношении бывшего заместителя начальника ГУ МВД Украины в Одесской области - начальника милиции общественной безопасности. Ему инкриминировано соучастие в организации массовых беспорядков, злоупотребление властью и служебным положением, пособничество в захвате государственных зданий, а также вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа. Об этом сообщает Офис генерального прокурора.

Расследованием установлено, что обвиняемый вступил в сговор с представителями пророссийски настроенных групп и антиукраинских общественных движений Антимайдан и, используя предоставленную ему власть и служебное положение, способствовал беспрепятственному совершению ими 2 мая 2014 года массовых беспорядков в районе Российского академического театра на улице Греческой в Одессе. В результате огнестрельные ранения тогда получили восемь человек, шестеро из них погибли.

Обвиняемый умышленно не принял меры, направленные на прекращение подразделениями милиции массовых беспорядков. Не организовал сбор и прибытие на место происшествия других незадействованных подразделений милиции общественной безопасности, запретил подчиненным использование специальные средства к правонарушителям и не обеспечил задержание причастных к совершению преступлений лиц.

Кроме того, 4 мая 2014 года обвиняемый способствовал представителям общественного движения Антимайдан в захвате помещения Одесского городского управления милиции и освобождении задержанных по подозрению в совершении массовых беспорядков. Он предоставил подчиненным сотрудникам милиции указание о незаконном освобождении из изолятора временного содержания 63 человек.

Поскольку обвиняемый длительно скрывается от правоохранительных органов и находится в международном розыске, по нему получено разрешение суда и проведено так называемое заочное специальное досудебное расследование. Также суд применил ему меру пресечения - содержание под стражей.

Отметим, что за совершение преступлений, связанных с этими событиями, к уголовной ответственности из числа правоохранителей привлечены в общей сложности девять человек - руководители Одесской областной и городской милиции и их структурных подразделений. Дела в отношении них рассматриваются судами.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществлялось следователями Государственного бюро расследований.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибли 48 человек и более 200 получили ранения, большинство погибли во время пожара в Доме профсоюзов.

Правоохранители открыли около десятка уголовных производств по различным фактам, наиболее резонансное - дело о событиях на Греческой площади, где произошли первые столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами.