NewsUA

Бюджет-2023 будет очень жестким - Минфин

Бюджет-2023 будет очень жестким - Минфин

Все расходы на следующий год будут пересмотрены. Министр надеется, что удастся профинансировать все расходы.


Бюджет на 2023 год будет чрезвычайно жесткий, предупредил министр финансов Сергей Марченко в интервью РБК-Украина, опубликованном в понедельник, 15 августа.

Главной задачей, как и в этом году, является поиск дополнительного финансирования для покрытия дефицита бюджета.

"Бюджет будет чрезвычайно жесткий. Это бюджет возможностей в условиях войны. Но при этом есть надежда, что мы сможем его профинансировать. Ключевая задача - нахождение средств, в том числе с помощью наших партнеров-стран, чтобы профинансировать дефицит бюджета", - сказал он.

По его словам, в следующем году "не будет расходов, которые не будут пересмотрены".

"По всем сферам однозначно будет пересмотр всех расходов, оптимизация. У нас бюджет получается с одной стороны очень сложный, потому что сложный год, сложные макропоказатели, которые трудно объективно оценить, много неизвестных. Но с другой стороны – достаточно простой. Потому что мы должны профинансировать пенсии пенсионерам, зарплаты медикам, педагогам, социальная защита граждан, выплаты внутренне перемещенным лицам и средства на военную кампанию, на армию", - рассказал Марченко.

Министр также отметил, что курс гривны к доллару, на котором рассчитывается бюджет, пока не является публичным, но "цифры не катастрофичны".

По данным Минфина, с начала войны финансирование госбюджета составило 805,3 млрд гривен или 26,95 млрд долларов. Внешние поступления составили 13,87 млрд долларов или 51% от общего финансирования.

Также в Минфине заявили о резком сокращении дефицита госбюджета - по итогам июля он составил 4,8 млрд грн против 134,9 млрд грн в июне. Всего с начала года дефицит составил 412 млрд гривен.