NewsUA

Бюджет образования и науки уменьшится на 20%

Бюджет образования и науки уменьшится на 20%

Субвенция, которая направляется на зарплаты школьных учителей, в следующем году будет меньше на 19%, и так же на 19% сократятся расходы на высшее образование.


В государственном бюджете Украины на 2023 год на образование выделили 122,12 млрд гривен, что на 20% меньше, чем в прошлом. Об этом сообщает Министерство образования и науки Украины.

Сообщается, что субвенция, которая направляется на зарплаты школьных учителей, в следующем году будет меньше на 19%, и так же на 19% сократятся расходы на высшее образование.

Кроме того, на 40% сокращена бюджетная программа, по которой финансировали выпуск учебников.

Некоторые статьи расходов остались на уровне этого года или выросли.

Появились две новых субвенции: 1,5 млрд - на обустройство убежищ в школах, и 1 млрд – на школьные автобусы (так как много школьного транспорта отправлено на нужды ВСУ).

Сообщается также, что правительство нашло возможность увеличить расходы государственного бюджета МОН на 2023 год до второго чтения на 555 млн грн.

Добавленные средства перераспределят следующим образом:
• 50 млн. на профессионально-техническое образование;
• 20 млн на Фонд Президента по поддержке образования, науки и спорта;
• 30 млн. на Малую академию наук;
• 150 млн на развитие государственного дистанционного образования;
• 90 млн на Национальный фонд исследований;
• 215 млн на проведение ВНО для Украинского центра оценки качества образования.

"Возможно, бюджет несколько меньше, чем ожидали педагоги, но мы обязательно справимся. Благодарен каждому, кто присоединился к работе над формированием предложений в Госбюджет на следующий год по направлению образования и науки", – отметил Сергей Шкарлет.

Напомним, ранее сообщалось, что студенты-переселенцы и жители особо опасных территорий в Украине смогут перевестись на бюджетное обучение. Это касается студентов, которые были зачислены в заведения в прошлые годы на коммерческие места.