NewsUA

Бук М1 уничтожил российский самолет без выстрела

Бук М1 уничтожил российский самолет без выстрела

Батарея Мельника, который поделился рассказом, противостояла российским летчикам более полугода в Харьковской области.


Одна из украинских ракетных батарей Бук М1 уничтожили российский самолет без единого выстрела. Об этом рассказал ее командир, герой Украины Ярослав Мельник в интервью агентству Минобороны АрмияInform.

"Мы сбили самолет, не выпустив ни одной ракеты. Обнаружили цель. Включили радар подсветки. В кабине рашиста в это время зазвучали звуковые сообщения об облучении радаром. Он понял, что из охотника превратился в цель. Наверное, это так ошеломило летчика, что он сразу катапультировался. Самолет разбился", - рассказал военный.

Батарея Мельника противостояла российским летчикам более полугода в Харьковской области. За это время украинский Бук сбил 28 воздушных целей врага, в том числе 11 боевых самолетов, два вертолета, две крылатые ракеты и 13 беспилотников.

Ранее сообщалось, что противовоздушная оборона Украины сбивает от 50 до 70 процентов российских ракет.

В сегодняшней сводке Генштаба ВСУ говорится, что за неимением высокоточного оружия враг чаще стал использовать устаревшие зенитные управляемые ракеты комплексов С-300. По территории Украины выпущено более 500 таких ракет, часть которых не достигла цели. На вооружении оккупантов находится несколько тысяч подобных ракет, но большинство из них - непригодны к применению.