NewsUA

Царевич вернулась на работу в Печерский суд Киева

Царевич вернулась на работу в Печерский суд Киева

У Царевич закончились 5-летние полномочия судьи, поэтому рассматривать дела она пока не будет, однако будет получать зарплату.


Оксана Царевич с 1 апреля вернулась на работу в Печерский райсуд Киева. Об этом в четверг, 29 апреля, сообщил проект PROSUD всеукраинского объединения Автомайдан.

Отмечается, что у Царевич закончились 5-летние полномочия судьи, поэтому рассматривать дела она пока не будет, однако будет получать зарплату. Имя Царевич уже есть в списке судей Печерского райсуда.

В 2014 году высший совет юстиции открыл против Оксаны Царевич дисциплинарное дело, которое касалось преследования активистов Автомайдана. В 2015 году Высшая квалификационная комиссия судей отстранила ее от должности. В 2016 году Петр Порошенко уволил Царевич за нарушение присяги при вынесении решений против участников Революции достоинства.

Как пишет lb.ua, судья Царевич известна также тем, что входила в коллегию судей по первому делу Юрия Луценко. Она также была следственным судьей по делу об убийстве экс-нардепа Евгения Щербаня, где было предъявлено обвинение экс-премьеру Юлии Тимошенко, а позже отказалась выносить решение об аресте Александра Ефремова.

Царевич обвинялась в вынесении заведомо неправомочного приговора, но в 2020 году Шевченковский районный суд Киева оправдал ее.

Как сообщалось ранее, 17 марта 2021 года Верховный Суд отменил указ об увольнении судьи Царевич.