NewsUA

Через мощности Донецкоблгаза похитили газ на 650 млн гривен – СБУ

Через мощности Донецкоблгаза похитили газ на 650 млн гривен – СБУ

"Голубое топливо" разворовывалось через искусственное создание производственно-технологических затрат. Его могли поставлять в "ЛДНР".


Служба безопасности Украины разоблачила масштабное хищение природного газа на Донбассе. Сумма ущерба предварительно составляет 650 млн гривен, сообщается на сайте спецслужбы в среду, 21 апреля.

"Голубое топливо", которое принадлежало оператору газотранспортной системы Украины, разворовывалось через искусственное создание производственно-технологических затрат. Продукцию также могли поставлять на временно оккупированную территорию Донецкой области", – говорится в сообщении.

По факту несанкционированного вмешательства в автоматизированную систему Донецкоблгаза правоохранители провели в Донецкой области ряд обысков в офисах и на производственных мощностях компании.

Во время следственных действий изъяты документы по количеству поставленного газа оператором газотранспортной системы Украины, а также программный комплекс учета газа в Донецкоблгазе, где осуществлялось несанкционированное вмешательство. Изъятые материалы и оборудование направлены на экспертизу.

Продолжается досудебное следствие по статьям о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, повреждение объектов магистральных или промышленных нефте-, газо-, конденсатопроводов и нефтепродуктопроводов, несанкционированное вмешательство в работу компьютеров и компьютерных сетей (ч.5 ст.191, ч.3 ст.292, ч.2 ст.361 УК Украины).

Cмотрите фотогалерею: Через мощности Донецкоблгаза похитили газ на 650 млн гривен – СБУ

Напомним, на прошлой неделе Нацкомиссия, регулирующая сферы энергетики и коммунальных услуг аннулировала лицензию Донецкоблгаза после скандалов с долгами Донецктеплокоммунэнерго.

Ранее сообщалось, что в начале марта Донецкую область должны были отключить от тепла из-за задолженности в 1,5 млрд гривен. Позже стало известно, что полиция открыла уголовное производство против ПАО Донецкоблгаз за прекращение подачи газа.