NewsUA

Четырех человек исключили из списка лиц, представляющих угрозу безопасности

Четырех человек исключили из списка лиц, представляющих угрозу безопасности

В числе исключенных из черного списка оказался российский актер из сериала Сваты Федор Добронравов, который попал в список за поддержку аннексии Крыма и антиукраинские заявления.


За шесть лет перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, сократился на четырех человек – трех россиян и одного итальянца. Об этом в четверг, 4 марта, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на ответ Министерства культуры и информационной политики Украины на запрос журналистов.

С 2015 года, когда был введен перечень лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины, из него исключили четырех артистов и актеров, которые были внесены туда ранее.

В частности, в июне 2019 года во исполнение решения Окружного административного суда Киева по иску ООО Телерадиокомпания студия 1+1 и ООО Киноквартал отменен приказ Минкультуры, которым в данный перечень был внесен российский актер Федор Добронравов.

В октябре 2019 года на основании письма Службы безопасности Украины Минкультуры исключило из данного перечня итальянского певца Альбано Карризи (творческий псевдоним Аль Бано).

Также в марте 2020 года на основании письма СБУ Минкультуры исключило из данного перечня российскую актрису, телеведущую и комика Екатерину Варнаву.

Кроме того, на основании письма СБУ в сентябре 2020 года Минкультуры исключило из перечня угрожающих нацбезопасности лиц российского исполнителя Василия Вакуленко (известного под псевдонимом Баста).

Как сообщал Корреспондент.net, в ноябре 2017 года СБУ запретила въезд в Украину актеру сериала Сваты Федору Добронравову на три года. Такие решение было принято в связи с тем, что он неоднократно делал публичные антиукраинские заявления, поддерживал аннексию Крыма Россией и посещал полуостров после его захвата российскими войсками. Также Госкино отменило государственную регистрацию и признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала Сваты, одним из главных героев которого является Добронравов.