NewsUA

Чиновники Черновцыоблэнерго вымогали взятки за подключение к электросети

Чиновники Черновцыоблэнерго вымогали взятки за подключение к электросети

Правоохранители задержали руководителя районного подразделения Черновцыоблэнерго на получении $9 тысяч.


Правоохранители разоблачили на взятках и злоупотреблении служебным положением чиновников подразделений ПАО Черновцыоблэнерго, НКРЭКУ в области и частных фирм-посредников. Об этом сообщает Офис генпрокурора в четверг, 30 сентября.

По данным следствия, чиновники наладили схему систематического получения от населения области и частных предпринимателей неправомерной выгоды за обслуживание и подключение объектов к электросетям.

Правоохранители задержали руководителя районного подразделения АО Черновцыоблэнерго на получении $9 тысяч. Эти деньги он требовал от предпринимателя за согласование технической документации и подсоединение коммерческого помещения к электросети.

Также разоблачили начальника одного из подразделений Черновцыоблэнерго, который через руководителя субъекта хозяйственной деятельности – жену чиновника НКРЭКУ в области, требовал от гражданина взятку за согласование заявления о проведении параметризации счетчика электроэнергии для подключения комплекса солнечных батарей. Посредника задержали после получения $1000.

Кроме того, проверяется факт непосредственной причастности служащего НКРЭКУ к незаконному завладению бюджетными средствами. По предварительной информации, имея возможность влиять на АО Черновцыоблэнерго и ООО Черновицкая областная энергоснабжающая компания, он реализовывал им электроэнергию с собственной солнечной электростанции по завышенным тарифам. Сумма нанесенного государству ущерба устанавливается.

На данный момент решается вопрос о сообщении фигурантам о подозрении и избрании им меры пресечения.

Cмотрите фотогалерею: Чиновники Черновцыоблэнерго вымогали взятки за подключение к электросети

Ранее сообщалось, что двоих черниговских полицейских задержали на регулярных взятках. По данным следствия они систематически требовали взятки с граждан за непривлечение к административной ответственности за езду в нетрезвом состоянии.

На Сумщине чиновник при задержании пытался выкинуть взятку в окно