NewsUA

Чиновников Укрзализныци уличили в хищении почти 12 млн гривен

Чиновников Укрзализныци уличили в хищении почти 12 млн гривен

Рыночная цена одной тонны угля по состоянию на дату заключения договоров составила 3 770 гривен, в то время как Укрзализныця заключила договора по цене 4 563 гривен.


Двух чиновников Укрзализныци и руководителя частной компании подозревают в хищении 11,8 млн гривен при закупке угля для отопления пассажирских вагонов. Об этом сообщает НАБУ в четверг, 21 октября.

Указано, что еще в 2018 году один из филиалов Укрзализныци провел публичные торги по закупке угля для отопления пассажирских вагонов. По данным следствия, руководитель филиала был главой тендерного комитета, он вместе с руководителем отдела, который инициировал закупку, действовал в интересах конкретного поставщика. Они якобы не допустили другие компании к аукциону. Выбранная компания стала победителем торгов и поставила уголь по завышенным ценам на 11,8 млн гривен.

Согласно заключению товароведческой экспертизы, рыночная цена одной тонны угля по состоянию на дату заключения договоров составила 3 770 гривен, в то время как Укрзализныця заключила договора по цене 4 563 гривен.

О подозрении сообщили заместителю руководителя одного из филиалов Укрзализныци, руководителю отдела материально-технического обеспечения и главе частной компании – победителя торгов.

Всем трем инкриминируют по статье о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением (ч. 5 ст.191 УК Украины). В случае доказательства вины им грозит от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет и с конфискацией имущества.

Ранее СБУ разоблачила коррупционную схему на Укрзализныце. Ее участники присваивали средства, предназначенные для ремонта локомотивов поездов.

Также в Укрзализныце разоблачили схему "откатов" на запчастях. Чиновник "гарантировал" содействие в победе в тендерах на приобретение запчастей к локомотивам. Участники сделки искусственно завышали стоимость продукции. Взятка составила 1 млн гривен.