NewsUA

Число украинцев, готовых вакцинироваться, увеличилось - опрос

Число украинцев, готовых вакцинироваться, увеличилось - опрос

Если вакцина от коронавируса будет свободно продаваться в аптеках, ей готовы привиться почти 40% опрошенных.


Вопрос готовности к COVID-вакцинации разделил украинцев почти поровну. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы Рейтинг, опубликованные в четверг, 25 марта.

В частности, бесплатно вакцинироваться от коронавируса готовы 47% опрошенных, а не готовы - 49%. При этом по сравнению с февралем, готовность вакцинироваться выросла на 8%.

В то же время если вакцина будет свободно продаваться в аптеках, ей готовы воспользоваться 38%, не готовы - 58%.

Если государство будет страховать от возможных побочных эффектов, вакцинироваться готовы 57%, не готовы - 40%.

Однако вакцинироваться изготовленной по лицензии AstraZeneca индийской вакциной CoviShield готовы только 27%, не готовы - 69%.

Отмечается, что больше всего готовых вакцинироваться среди людей старше 60 лет: 69% среди мужчин и 54% среди женщин.

Кроме того, кампанию по вакцинации украинцы в среднем оценили на 2,3 балла. Ужасным (один балл) назвали процесс вакцинации 25%, плохим (два балла) – 31%, среднюю оценку (три балла) дали 33%, хорошую (четыре балла) – 6%, отличную (пять баллов) – 2%.

Наконец, главу Минздрава считают ответственным за вакцинацию 46%, президента - 16%, главного санврача - 15%, Верховную Раду - 11%.

В свою очередь абсолютное большинство украинцев (71%) считают, что коронавирус искусственно созданным, и только 19% респондентов говорят, что он возник естественным путем. Среди тех, кто считает вирус искусственно созданным, 31% считает, что его создали в результате научного эксперимента, как бактериологическое оружие (27%), с целью уменьшения количества населения (40%), еще 17% - с целью создания экономического кризиса, 16% - с целью заработка на вакцине, 12% - для контроля над людьми.

Опрос проведен 18-19 марта методом телефонного интервью, участвовали 1500 человек от 18 лет и старше, ошибка не более 2,5%.

Напомним, что ранее в МОЗ рассказали о зафиксированных побочных реакциях от прививки. Все 590 случаев зафиксированных случаев побочных реакций были легкими или лишь подтверждали действие вакцины, заявили в Минздраве.

Также сообщалось, что глава МОЗ Максим Степанов опроверг связь прививки и смерти военной. В мире не установлено ни одного "даже намека на связь между вакцинацией и смертью человека", заявляет министр.