NewsUA

Члены ученого совета объяснили решение по диссертации Кивы

Члены ученого совета объяснили решение по диссертации Кивы

Один из членов заявил, что думает, что Кива сам писал работу, и добавил, что самого нардепа не знает и "оценивал его научный труд".


Члены ученого совета, единогласно поддержавшие защиту кандидатской диссертации нардепа Ильи Киви, пояснили свое решение. Об этом сообщает Hromadske во вторник, 27 апреля.

Журналистка после самой защиты диссертации поговорила с двумя членами совета в коридорах Института подготовки кадров госслужбы занятости.

В частости, один из членов ученого совета сказал, что, по его мнению, Кива писал диссертацию самостоятельно. Он добавил: "Я Киву не знаю вообще, я оцениваю его научную работу".

На вопрос, почему вокруг этой защиты диссертации возник такой резонанс, вторая член научного совета ответила: "Все сделано для того, чтобы дискредитировать науку в Украине ... У меня не было показов, чтобы не голосовать за".

В свою очередь замминистра образования Андрей Витренко в программе Сегодня День на канале Украина 24 пояснил позицию Минобразования по сложившейся ситуации.

"В соответствии с позицией Министерства образования и науки я хочу сказать, что в данной защите мы видим проявление академической свободы учреждений высшего образования. В автономном учреждении функционировал специализированный ученый совет, который своим решением признал диссертационную работу уважаемого господина соответствующей формальным требованиям, которые выдвигаются к таким диссертационным работам", - сказал Витренко.

Минобразования все еще не получило полный пакет документов для приказа о присвоении Киве звания кандидата наук, отметил замглавы ведомства.

"Но хочу сказать, что от процедуры защиты до процедуры подтверждения решения ученого совета аттестационной комиссией Министерства образования и науки будет еще преодолен тяжелый и долгий путь. Сейчас в министерство не поступил полный пакет документов от ученого совета, на его подготовку выделено время, пусть вуз и ученый совет предоставят перечень документов, и мы будем проводить всесторонний анализ данного пакета и рецензировать всю диссертационную работу. О том, что защита прошла, я сам узнал из СМИ, и о том, как там все происходило. В Украине ежедневно происходит несколько десятков защит, есть специализированные отделы, которые это отслеживают, чтобы соблюдать процедуру, там стенограмма проведена, запись, будем все изучать и анализировать", - подытожил Витренко.

Напомним, 26 апреля, Илья Кива защитил диссертацию и стал кандидатом наук по государственному управлению. При этом нардеп не смог ответить на вопрос оппонента, заявив, что сделает это в своей следующей научной работе.

После защиты Киве сказали, что он "наложил на права журналистов и граждан". В ответ нардеп предложил пойти с ним в туалет, где он "расскажет и заодно закончит то, что начал".

Кандидат наук. Как защищал диссертацию нардеп Кива