NewsUA

"ЧВК" Семенченко: СБУ представила дополнительные доказательства

`ЧВК` Семенченко: СБУ представила дополнительные доказательства

СБУ представила доказательства поставки военных товаров из РФ, которые перепродавались государству по завышенным ценам.


Служба безопасности Украины обнародовала новые доказательства по делу о незаконной продаже военных товаров из России. Организаторами и участниками этой схемы являются экс-народный депутат Семен Семенченко и "внештатный агент НАБУ" Евгений Шевченко, сообщает пресс-центр СБУ.

"Служба безопасности расследует противоправную схему по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам", - говорится в сообщении.

Как на брифинге рассказал руководитель ГУ СБУ в Киеве и Киевской области Олег Головаш, Евгению Шевченко, а также фигуранту ряда уголовных производств и журналистских расследований о коррупционных схемах, связанных с государственным концерном Укроборонпром, Андрею Рогозе сообщено о подозрении по ч.2 ст. 333 УК Украины.

"Существование подобных организаций (незаконных военизированных формирований, - ред.) является угрозой для государства. В результате мы получили достаточно много доказательств противоправной деятельности", - подчеркнул Головаш.

На брифинге представили аудиозапись разговоров одного из организаторов схемы незаконных поставок военных товаров из России. Также силовики обнародовали переписку подозреваемых в социальной сети Telegram.

По словам начальник второго Управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Константина Невмержицкого, полученные факты говорят о том, что фигуранты своими действиями не собирались помогать государству.

"Как вы видите, они закупали эту группу товаров (клистроны, которые используются для запуска ракет зенитно-ракетного комплекса С300, - ред.) По цене в 30 тысяч долларов, а продавали оборонным предприятиям - по 200 тысяч долларов. То есть мы видим, что о помощи и отстаивания государственных интересов здесь речь не идет", - отметил Невмержицкий.

Накануне в СБУ рассказали о "ЧВК" бывшего нардепа Семенченко. Он организовал фактически частную военную компанию, которые запрещены в Украине.