NewsUA

ЕСПЧ призвал Саакашвили прекратить голодовку

ЕСПЧ призвал Саакашвили прекратить голодовку

Суд обязал правительство Грузии предоставить информацию о состоянии здоровья и безопасности Михеила Саакашвили.


Европейский суд по правам человека призвал Михеила Саакашвили прекратить голодовку. Об этом сообщают Новости-Грузия в четверг, 11 ноября.

"Суд с целью соблюдения интересов сторон и надлежащего ведения дела решил призвать заявителя (Михеила Саакашвили) прекратить голодовку", - сказано в решении.

Также суд обязал правительство Грузии до 24 ноября 2021 года предоставить Европейскому суду информацию о состоянии здоровья и безопасности Саакашвили. Власти Грузии должны также обеспечить безопасность Саакашвили во время пребывания в тюрьме и соответствующее медицинское лечение/обслуживание в период после прекращения голодовки.

"Суд также решил в соответствии с 41 статьей, присвоить аппликации приоритет", - сказано в письме, направленном ЕСПЧ сторонам по иску "Саакашвили против Грузии".

В свою очередь министр юстиции Грузии Рати Брегадзе обратил внимание на то, что Страсбургский суд не удовлетворил иск Саакашвили, в котором он добивался перевода в гражданскую клинику, и призвал истца прекратить голодовку.

"Европейский суд сообщил правительству Грузии в письме от 10 ноября 2021 года, что в этот день адвокаты Саакашвили обратились в суд со следующим требованием: немедленно перевести Михеила Саакашвили из лечебного учреждения №18 (где, по утверждению истцов, не защищены соответствующим образом его здоровье и безопасность) в многопрофильную гражданскую клинику", - пояснил Брегадзе в Facebook.

Адвокат Нико Гварамии заявил, что суд призывает Саакашвили прекратить голодовку, однако этим фактом признает, что тот голодает. Также, по его словам, Европейский суд предоставил этому делу приоритет. Адвокат добавил, что когда суд начинает изучать вопрос получения информации, этот этап уже является формой надзора.

Напомним, Саакашвили отказывается от лечения в тюремной больнице и продолжает голодовку. Ранее его посетил священник. Экс-президент исповедался и причастился после 40 дней "сухого поста", утверждает священник.