NewsUA

Кривой Рог потерял миллионы на закупке транспорта – СБУ

Кривой Рог потерял миллионы на закупке транспорта – СБУ

В обход тендерных процедур были закуплены автобусы и троллейбусы по цене почти вдвое выше отпускных цен завода-производителя.


Служба безопасности Украины разоблачила масштабную коррупционную схему в Днепропетровской области. Организовал ее руководитель одного из коммунальных предприятий Кривого Рога, сообщается на сайте спецслужбы в понедельник, 4 сентября.

Отмечается, что чиновник в обход тендерных процедур закупил для города автобусы и троллейбусы по цене почти вдвое выше отпускных цен завода-производителя. К этой противоправной схеме он привлек подконтрольную коммерческую структуру.

Как установило следствие, общественный транспорт закупило не коммунальное предприятие, а фирма-посредник. Таким образом коммунальщики смогли использовать приобретенный городской транспорт на условиях лизинга.

По результатам инициированной СБУ судебно-экономической экспертизы, такая сделка нанесла городскому бюджету ущерб почти на 7,3 млн гривен. Во время следственных действий правоохранители обнаружили документацию, подтверждающую факты противоправной деятельности.

Директору коммунального предприятия сообщено о подозрении по статье о служебной халатности (ч.2 ст.367 УК Украины).

Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств правонарушения и выявления и привлечения к ответственности всех причастных к сделке лиц.

Cмотрите фотогалерею: Кривой Рог потерял миллионы на закупке транспорта – СБУ

Ранее журналисты выяснили, что ГП Антонов систематически переплачивает за заправку своих самолетов. При этом отклоняются или игнорируются более дешевые предложения.

Также сообщалось, что Высший антикоррупционный суд оправдал фигурантов дела о растрате 88 млн гривен Государственной продовольственной зерновой корпорации. Ее бывшего главу обвиняли в том, что он перечислил деньги за получение зерна, которое фактически отсутствовало.