NewsUA

Лукашенко поклялся не быть президентом до смерти

Лукашенко поклялся не быть президентом до смерти

Поклявшись не оставаться при власти до смерти, Лукашенко тут же пригрозил, что будет `вечным президентом`.


Александр Лукашенко в интервью CNN поклялся, что не будет президентом Беларуси до смерти и готов уйти с должности при некоторых условиях.

Отвечая на вопрос, будет ли в Беларуси второй президент, он сказал: "Клянусь, я не собираюсь быть президентом даже до смерти. Клянусь. Все будет зависеть от ситуации в Беларуси. Если вы, ваши патроны на Западе не будут вмешиваться откуда угодно в нашу ситуацию, и мы будем чувствовать себя уверенно и спокойно, как суверенное независимое государство, как народ, который заслужил быть суверенным и независимым, поверьте, все случится раньше, чем вы думаете. Но если только вы посмеете еще раз, как в прошлом году, вмешаться в наши события, будет плохо. Будет так, как вы думаете сейчас".

Он добавил, что должен быть мир и покой, чтобы не разрушилось то, что создавалось при нем.

"Если вы нас будете атаковать, постоянно нас бомбить, лишать своего слова, своего лица и своей независимости, я буду вечным президентом. Я буду защищать то, что я создал вместе с белорусским народом даже ценой своей жизни", - сказал он.

Также Лукашенко предложил взять за "предельный ориентир" возраст действующего президента США Джо Байдена.

"Слушайте, я 27 лет, как вы сказали, на этом посту служу своему народу, но я еще не достиг того возраста, как у вас в вашем вашингтонском обкоме. Там, по-моему, президент - сколько ему?.. Поэтому давайте за ориентир возьмем возраст вашего патрона в Вашингтоне. А почему бы нет? Но вы не волнуйтесь, я не дотяну до этого возраста", - сказал он и добавил, что "президентом может быть человек столько, сколько он пожелает и его изберет народ, но если он здоров и может управлять страной".

Кроме того, Лукашенко не считает, что граждане Беларуси живут в атмосфере страха.

"Атмосфера страха - вранье. Мэтью, вы врете. Вы же по Минску ходили? Без охраны, без службы безопасности, вас никто не сопровождал. И я в ваших глазах сегодня не вижу никакого страха. Так чего бояться нашим людям?" - сказал он в ответ на слова журналиста о том, что его попытки записать краткие интервью с прохожими на улицах Минска завершились неудачей.

По словам Лукашенко, безопасность - это "фишка" и "достояние" Беларуси, поскольку "наши люди ни ночью, ни вечером, ни днем с маленькими детишками, в том числе в детских колясках, не боятся выходить на улицу".

Лукашенко обвинил журналиста в том, что у него "задание" его в чем-то обвинить, а люди с ним не говорили, потому что знают, что телеканал подаст все так, как ему нужно.

Ранее Лукашенко заявил, что "очень скоро" на посту президента Беларуси его может сменить другой человек. При этом он не назвал конкретных сроков.