NewsUA

Мэр Ивано-Франковска собрал сотню историй про беременность после вакцины

Мэр Ивано-Франковска собрал сотню историй про беременность после вакцины

Городской голова пообещал 100 тыс. грн для тех, кто развеет миф о якобы невозможности забеременеть после вакцинации.


Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил, что получил более сотни сообщений от женщин, которые забеременели после COVID-вакцинации. Они написали свои истории Марцинкиву после того, как тот пообещал 100 тыс. грн для тех, кто развеет миф о проблеме зачатия после прививки. Об этом мэр сообщил во время эфира на радио Західний Полюс.

"Еще один миф (о вакцинации - ред.) касается женщин, особенно молодых. Мол, если ты вакцинирован, то не забеременеешь. Я в шутку сказал, что буду выплачивать 100 тысяч гривен, и теперь у меня есть более 100 заявок от женщин, которые после вакцинации мне присылают когда получили прививки первый раз, когда второй и когда забеременели. Но на самом деле большое количество женщин и девушек верят, что после вакцинации не смогут забеременеть", - сказал Марцинкив.

Мэр Ивано-Франковска также назвал три других мифа, связанных с прививками. Кроме того, что после прививки женщины не могут забеременеть, люди верят, что вирус разбрасывают из самолетов, вакцинация - это чипизация людей, и среди противопоказаний к иммунизации является диарея и насморк, тогда как на самом деле, говорит мэр, знает только о тяжелых кардио- и онкозаболеваниях.

Марцинкив подчеркнул, что вакцинация - это дело добровольное. Впрочем, по его убеждению, должностные лица, работающие с людьми, должны быть вакцинированы.

"То, что кто-то возмущается относительно добровольной или недобровольной вакцинации, то мое мнение таково: там где работают с людьми, а это отделы субсидий, обращений, ЦПАУ, где есть постоянный контакт с людьми, потому что люди подают заявления, получают субсидии, а это преимущественно люди старшего возраста, то наши сотрудники должны быть вакцинированы. Первое - это безопасность самих работников и второе - безопасность посетителей", - отметил городской голова.

По его словам, в Ивано-Франковском городском совете вакцинировались от коронавируса 67% работников, в коммунальных предприятиях - 45%.

Напомним, денежную премию первой забеременевшей после вакцинации Марцинкив пообещал всего 10 дней назад.

В конце августа стало известно, что сотрудников мэрии Ивано-Франковска будут увольнять за отказ от прививки. Городской голова под угрозой лишения премии и сокращения обязал всех сотрудников вакцинироваться. На вакцинацию Руслан Марцинкив дал сотрудникам две недели.

Позже из-за этого заявления уполномоченный по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова обратилась к Марцинкиву. Она отметила обязательность соблюдения Конституции, которая гарантирует право каждого на труд и защиту от незаконного увольнения.