NewsUA

На оккупированных территориях доказали более 100 фактов лингвоцида

На оккупированных территориях доказали более 100 фактов лингвоцида

Оккупировав часть Украины, россияне, кроме геноцида против народа, перешли и к вытеснению украинского языка.


На временно оккупированных территориях Украины выявлено и доказано более 100 фактов лингвоцида - целенаправленного запрета и притеснений украинского языка. Об этом на брифинге в Медиацентре Украина-Укринформ сообщил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

"Таких фактов мы собрали более 100, которые доказаны, с видео-, аудио файлами. Это касается наружной рекламы, образовательного процесса, деятельности оккупационных властей, телевидения, радиовещания, так называемых передвижных зомбо-ящиков и прочее", - сказал Кремень.

По словам языкового омбудсмена, информация о фактах лингвоцида на временно оккупированных территориях, как и в прошлом году, так и в этом, собирается из открытых источников - Интернет-ресурсов, газет, сообщений в соцсетях, Telegram-каналов, сообщений городских голов, руководителей областных ВГА. Это касается Сумской, Черниговской областей, Мариуполя, Мелитополя и т.д.

"С точки зрения правоохранительных органов нужен заявитель, который вживую, письменно даст согласие на предоставление такой информации. У нас есть сотрудничество с правоохранительными органами, которые заинтересовались этой информацией, и мы помогаем им, чтобы каждый гражданин Украины, подвергшийся преследованиям либо по языковым признаком, квалифицирующимся по статье 161 Уголовного кодекса Украины, либо по другим статьям, стал свидетелем. И это в конечном итоге поможет обобщить все материалы, которые могут пойти дальше и в международные инстанции в том числе", - сказал Кремень.

Притеснения украинцев по языковому признаку на временно оккупированных территориях, нарушение языковых прав граждан является одним из элементов проводимого Россией геноцида украинского народа.

Напомним, Тарас Кременьуже обращался к гражданам освобожденных ВСУ сел и городов с просьбой присылать материалы об известных фактах лингвоцида.