NewsUA

Найден способ для утилизации пластика

Найден способ для утилизации пластика

Полиэтилен составляет 30% всего производства пластика и составляет значительную часть мирового загрязнения.


Ученые обнаружили, что слюна воскового червя стремительно разрушает пластиковые пакеты. Ее ферменты разлагают полиэтилен в течение нескольких часов при комнатной температуре и могут совершить революцию в переработке отходов, пишет The Guardian.

Восковые черви - это личинки моли, паразитирующие в ульях. Этот способ может привести к экономически эффективным способам переработки пластика.

Открытие было сделано после того, как один ученый, пчеловод-любитель, очистил зараженный улей и обнаружил, что личинки начали проедать отверстия в пластиковом мешке для мусора.

Исследователи заявили, что исследование показало, что слюна насекомых может быть хранилищем разлагающих ферментов, которые могут революционизировать.

Ферменты можно легко синтезировать и преодолеть узкое место в разложении пластика, которое заключается в первоначальном разрыве полимерных цепей. Обычно для этого требуется сильный нагрев, но ферменты работают при нормальной температуре, в воде и при нейтральном рН.

"Мои ульи были заражены восковыми червями, поэтому я начала их чистить, помещая червей в пластиковый пакет. Через некоторое время я заметила много дыр, и мы обнаружили , что это не просто жевание, это был химический распад, так что это было началом истории", - сказала доктор Федерика Бертоккини из Центра биологических исследований в Мадриде.

По словам ученых, помимо крупных заводов по переработке отходов, однажды в домах можно будет установить комплекты для переработки пластиковых пакетов в полезные продукты. Другие ученые в настоящее время исследуют жуков и личинок бабочек на предмет их способности поедать пластик.

Напомним, ранее японские ученые открыли бактерии, которые могут поглощать пластик. Специалисты полагают, что в будущем их можно будет использовать для утилизации пластиковых отходов.

Найден способ переработки любых видов пластика