NewsUA

НБУ отложил переход на новую систему электронных платежей

НБУ отложил переход на новую систему электронных платежей

Новое поколение СЭП предоставит банкам и бизнесу новые возможности, еще больше повысит безопасность платежей и усилит конкуренцию на платежном рынке.


Переход на новое поколение системы электронных платежей (СЭП) НБУ на базе международного стандарта ISO 20022 состоится в апреле 2023 года, а не в августе 2022, как планировалось ранее. Об этом в четверг, 18 августа сообщила пресс-служба Нацбанка.

"До войны мы планировали перейти на новый стандарт с 20 августа 2022 года. Ввиду объективных причин и действия военного положения Нацбанк отсрочивает переход на новое поколение СЭП, чтобы дать участникам системы больше времени на доработку их автоматизированных систем и перестройки бизнес-процессов ", – объяснил заместитель главы Национального банка Алексей Шабан.

По его словам, новое поколение СЭП предоставит банкам и бизнесу новые возможности, еще больше повысит безопасность платежей и усилит конкуренцию на платежном рынке.

Отмечается, что переход на ISO 20022 вместе с внедрением IBAN создают технологическую основу для присоединения Украины к Единой зоне платежей в евро (SEPA) и реализации сервиса мгновенных платежей в Украине.

В НБУ также сообщили, что с целью слаженного перехода на новое поколение СЭП банки Украины, Государственная казначейская служба Украины и Национальный депозитарий Украины до 1 апреля 2023 года обязаны:

  • внести изменения в регламенты работы своих систем автоматизации, формирование балансов за день и другой отчетности;
  • обеспечить достаточный уровень пропускной способности каналов связи для гарантированного и быстрого обмена информацией в СЭП.

Соответственно, с 1 апреля 2023 года все межбанковские платежные операции будут проходить исключительно через СЭП нового поколения.

Ранее сообщалось, что присоединение к SEPA станет знаковым событием для евроинтеграции Украины и предоставит новые возможности украинской экономике.

Напомним, Украина на 63% выполнила соглашение об ассоциации с Евросоюзом.