NewsUA

ОБСЕ не направит своих наблюдателей на выборы в РФ

ОБСЕ не направит своих наблюдателей на выборы в РФ

Требования российских властей ограничить число наблюдателей сделали полноценный контроль ОБСЕ невозможным.


Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека не отправит наблюдателей на выборы в Госдуму РФ из-за ограничений со стороны российских властей. Об этом сообщает пресс-служба БДИПЧ ОБСЕ в среду, 4 августа.

"Способность самостоятельно определять количество наблюдателей, необходимое нам для эффективного и достоверного наблюдения (на выборах), имеет важное значение... Настойчивые требования российских властей ограничить число наблюдателей, которых мы могли бы направить... к сожалению, сделали сегодняшний шаг неизбежным", - заявил директор БДИПЧ Маттео Мекаччи.

"Мы чрезвычайно сожалеем о том, что наше наблюдение за предстоящими выборами в России не будет возможным", - добавил Мекаччи.

БДИПЧ обычно самостоятельно определяет объем и формат наблюдения для проведения оценки выборов на основании выводов, сделанных по итогам анализа потребностей, который проводится за несколько месяцев до выборов. Миссия по оценке потребностей, проведенная в мае - июне 2021 года, сочла необходимым направить на предстоящие парламентские выборы в России миссию по наблюдению, состоящую из 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей.

"Оба института были приглашены для наблюдения за выборами, назначенными на 17-19 сентября, однако впоследствии допустимое число наблюдателей от этих институтов было ограничено до 50 и 10 человек соответственно. В обоснование таких ограничений российские власти сослались на санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Российской Федерации", - пояснили в бюро.

При этом "ОБСЕ было разрешено направить лишь малую долю от запланированного числа наблюдателей, и это просто не позволит нам выполнить свою работу с должной тщательностью и эффективностью", заявили в организации.

Напомним, что ранее в ОБСЕ заявили об ухудшении ситуации на Донбассе. Ситуация с безопасностью на востоке Украины продолжает ухудшаться - район возле Золотого становится "горячей точкой", заявили в ОБСЕ.

ПА ОБСЕ приняла украинскую резолюцию против РФ