NewsUA

OCCRP нашел у Порошенко шесть офшорных компаний

OCCRP нашел у Порошенко шесть офшорных компаний

В партии Европейская солидарность отрицают информацию международных исследователей коррупции.


Пятый президент Украины Петр Порошенко контролировал не менее шести офшорных компаний, через которые покупал дорогие предметы интерьера и произведения искусства. Об этом говорится в докладе международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Опубликованный материал основан на документах, которые попали в сеть в 2019 году. Расследователи заявляют, что в начале предыдущего десятилетия Порошенко получил контроль над шестью оффшорными компаниями с помощью своего помощника Сергея Зайцева и австрийского банка Raiffeisen.

Еще 11 оффшорных компаний имели связи с бизнес-империей Порошенко, обнаружили исследователи коррупции. С их помощью покупались произведения искусства и дорогая мебель.

Венедиктова рассказала о делах против Порошенко

"Raiffeisen идентифицировал Зайцева как бенефициарного владельца большинства из этих компаний и он подписал корпоративные документы для других, даже если они руководили десятками миллионов долларов для Порошенко до и во время его президентства, в соответствии с письмами и документов, полученных OCCRP", - сказано в материале.

В партии Европейская солидарность сказали УП, что Порошенко не является бенефициаром, не контролировал и не контролирует ни один из оффшоров, владение которыми ему приписывают авторы расследования.

Адвокаты Порошенко изучают публикацию на предмет юридической защиты своего клиента и выбора надлежащей юрисдикции для иска о новом фейке, заявили в партии.

Напомним, в 2016 и 2017 годах Международный консорциум журналистов расследователей публиковал материалы, получившие название Панамский архив, в которых также говорится об офшорах Порошенко.