NewsUA

Партия Макрона проигрывает первый тур выборов - СМИ

Партия Макрона проигрывает первый тур выборов - СМИ

У блока Макрона есть шансы получить большинство голосов по результатам второго тура парламентских выборов, который состоится 19 июня.


Блок левых партий во главе с Жан-Люком Меланшоном по предварительным данным лидирует в состоявшемся в воскресенье первом туре выборов в парламент Франции. Об этом в воскресенье, 12 июня, сообщает Le Figaro.

По предварительным данным, левые получают 26,2% голосов избирателей, а блок Макрона получил 25,9%. На третьем месте находится партия Rassemblement national Марин Ле Пен, шедшая на выборы самостоятельно, с результатом 18,8%.

Как отмечает Le Figaro, несмотря на второе место в первом туре блок Вместе! имеет шансы получить большинство голосов по результатам второго тура парламентских выборов 19 июня.

По оценкам, Вместе! могут получить от 275 до 310 мест в Национальной ассамблее – для абсолютного большинства требуется 289 депутатов.

Если Макрон получит только относительное большинство, он будет вынужден сотрудничать с другими парламентскими группами для утверждения своих законов.

Предварительные данные свидетельствуют, что в голосовании в воскресенье приняло участие около 48 млн избирателей. По состоянию на 17.00 по местному времени явка на парламентских выборах во Франции составила 39,42%, что меньше показателя 2017 года (40,75%).

Напомним, в Германии на выборах земельного парламента (ландтага) в Северном Рейне – Вестфалии одержал убедительную победу Христианско-демократический союз (ХДС).