NewsUA

Правозащитники обвинили `Талибан` в убийствах сотни бывших военных

Правозащитники обвинили `Талибан` в убийствах сотни бывших военных

Правозащитники подвергли сомнению обещанную `Талибаном` амнистию для военных и полицейских - талибы совершают убийства из мести.


Более сотни бывших афганских военных убиты или пропали без вести после захвата власти в стране "Талибаном". Об этом сказано в отчете Human Rights Watch (HRW), сообщает BBC News в среду, 1 декабря.

Правозащитная группа подвергла сомнению обещанную "Талибаном" амнистию для военных и полицейских, а также обвиняет талибов в планировании и организации убийств по мотивам мести.

"Обещанная руководством "Талибана" амнистия не остановила полевых командиров от казней и похищений бывших военных афганской армии. Только от Талибана зависит, продолжатся ли убийства и получат ли семьи убитых хоть какую-либо компенсацию", - заявила глава регионального отделения HRW Патрисия Госман.

В частности, после того, как "Талибан" захватил власть, убийства продолжились в по меньшей мере четырех провинциях: Газни, Гелманд, Кундуз и Кандагар. Всего известно о более чем сотне убийств и исчезновений бывших военных.

По данным правозащитников, для идентификации бывших военных их обманом заставили зарегистрироваться в специальных списках. Также "Талибан" использовал списки личного состава армии и полиции, оставшиеся после предыдущего правительства.

В свою очередь "Талибан" отрицает обвинения в убийствах, заявил премьер-министр в правительстве талибов Гассан Ахунд.

Напомним, что ранее талибы запретили телепрограммы с участием женщин. Также запрещены все фильмы и сериалы, противоречащие исламским законам и афганским традициям.

Также сообщалось, что "Талибан" запретил в Афганистане иностранную валюту. Денежные транзакции в стране теперь должны проводиться только в национальной валюте - за нарушение грозит уголовная ответственность.