NewsUA

Разработана новая вакцина против малярии

Разработана новая вакцина против малярии

Стоимость препарата около шести долларов. Эксперты надеются таким образом ликвидировать инфекцию.


Британские ученые разработали новую вакцину против малярии, которая, по их мнению, может снизить смертность на 70% к 2030 году. Крупнейший в мире производитель вакцин, Индийский институт сывороток, согласился производить 200 миллионов доз препарата в год, пишет Sky News.

Прогноз исследователи сделали после того, как клинические испытания в Африке показали, что вакцина под названием R21/Matrix-M очень эффективна для защиты детей, которые несут основную тяжесть болезни, переносимой комарами.

Результаты будут представлены во Всемирную организацию здравоохранения в конце этого месяца.

"Это действительно захватывающе. Люди пытались сделать вакцины против малярии более века. Около 140 различных вакцин против малярии пошли на вооружение. Мы считаем, что эти данные являются лучшими из всех вакцин против малярии", - заявил профессор Адриан Хилл, директор Института Дженнера в Оксфордском университете, руководивший исследованием, сказал.

Как известно, более 40 миллионов детей живут в районах Африки к югу от Сахары с высоким или умеренным уровнем передачи малярии. Каждые 75 секунд от этой болезни умирает один ребенок в возрасте до пяти лет, несмотря на использование надкроватных сеток, профилактических препаратов и аэрозолей от инсектицидов.

В новом испытании исследователи дали три дозы с интервалом в четыре недели с ревакцинацией через 12 месяцев 409 маленьким детям в Буркина-Фасо. Результаты год спустя показали, что он предотвратил 80% случаев малярии. По словам исследователей, единственная альтернативная вакцина против малярии, производимая GlaxoSmithKline, эффективна на 44% в течение одного года.

"При правильном инвестировании - в частности, при постоянной поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на предстоящей в конце этого месяца конференции по пополнению - мы можем обратить вспять недавние тенденции и продолжить путь к ликвидации малярии. Без этих инвестиций мы рискуем потерять достижения, достигнутые за последние десятилетия, и стать свидетелями нарастающей волны возрождения малярии", - отметили эксперты.

Напомним, в начале текущего года в Харькове был зафиксирован случай малярии. Болезнь выявили у студента из Республики Конго во время прохождения медосмотра.

У жительницы Ровенской области обнаружили малярию