NewsUA

Россия забрала в госсобственность активы Renault

Россия забрала в госсобственность активы Renault

Московский завод Renault будет выпускать легковые автомобили под историческим брендом Москвич.


Российские активы группы Renault, включая долю французского концерна в АвтоВАЗе и московский автозавод ЗАО Рено Россия, переходят в государственную собственность. Об этом сообщил Минпромторг РФ в понедельник, 16 мая.

"Подписанные соглашения предусматривают передачу акций Renault Россия городу Москве и акций Автоваза – государству в лице подведомственного Минпромторгу России ФГУП НАМИ. В результате сделок доли в активах распределятся следующим образом: 100% акций ЗАО Рено Россия будет владеть правительство Москвы. 67,69% акций автоконцерна Автоваз переходят в собственность Российской Федерации в лице ФГУП НАМИ. Оставшиеся акции автоконцерна АвтоВАЗ сохранит ГК Ростех", – говорится в сообщении.

При этом АвтоВАЗ продолжит выпускать всю линейку автомобилей Lada на заводах. Также производитель будет осуществлять сервисное обслуживание автомобилей Renault на российском рынке.

В Минпромторге отметили, что условием сделки является опцион на обратный выкуп Renault своей доли в АвтоВАЗе в течение следующих шести лет.

"Передача доли группы Renault государству позволит обеспечить сохранение управляемости АвтоВАЗа и возможность продолжения работы предприятия в условиях санкционных ограничений. Так мы сохраним ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места", – заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что завод Renault будет выпускать легковые автомобили под историческим брендом Москвич.

"Иностранный собственник принял решение закрыть московский завод Renault. Это его право, но мы не можем допустить, чтобы многотысячный трудовой коллектив остался без работы. Поэтому я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом Москвич", – написал мэр в блоге.

Он добавил, что власти постараются сохранить большую часть коллектива, непосредственно работающего на заводе, и у его смежников.

"На первом этапе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе – и электромобилей. Кроме того, совместно с Камазом и Минпромторгом России мы работаем над локализацией производства в России максимального количества автокомпонентов", – заявил Собянин и пообещал, что в 2022 году будет открыта новая страница в истории Москвича.

Напомним, 23 марта французский концерн Renault объявил о прекращении работы завода в Москве. Компания пошла на такой шаг во исполнение европейских санкций против РФ из-за войны против Украины.