NewsUA

Saudi Aramco стала самой дорогой компанией в мире

Saudi Aramco стала самой дорогой компанией в мире

На фоне войны в Украине и ростом цены на нефть компания увеличила прибыль на 82%, получив в первом квартале почти 40 млрд долларов прибыли.


Крупнейшая в мире нефтекомпания Saudi Aramco резко увеличила свою прибыль и стала самой дорогой компанией в мире, сообщает Bloomberg.

Так, в первом квартале текущего года Saudi Aramco заработала почти 40 млрд долларов чистой прибыли, что на 82% больше, чем в первом квартале прошлого года. Это стало рекордом с момента выхода компании на IPO в 2019 году.

А на прошлой неделе Saudi Aramco обогнала Apple Inc. и стала самой дорогой компанией в мире.

Столь стремительный рост прибыли, по данным издания, в первую очередь, связан с повышением цен на нефть на фоне войны в Украине.

За три месяца нефть подорожала на 45% – до 110 долларов за баррель.

Также среди факторов, которые положительно повлияли на финансовые результаты, – увеличение добычи: она за первый квартал превысила 10 млн баррелей в день, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

При этом свободный денежный поток Saudi Aramco достигает $31 млрд – компания досрочно погасила задолженность в $8 млрд перед суверенным фондом Саудовской Аравии.

Напомним, в конце прошлого года в Saudi Aramco предрекли хаос в мире из-за быстрого отказа от нефти.

Германия намерена отказаться от нефти РФ до конца года - СМИ