NewsUA

СБУ расследует более 1600 дел по коллаборационной деятельности

СБУ расследует более 1600 дел по коллаборационной деятельности

Служба безопасности располагает списками, учредительными данными и всей необходимой информацией на каждого предателя.


С начала полномасштабного вторжения в РФ следователи Службы безопасности Украины открыли более 1600 уголовных производств по статье Колаборационная деятельность. Материалы с доказательствами измены и сотрудничества с врагом со стороны 420 человек уже находятся в судах, поэтому в ближайшее время эти граждане получат заслуженное наказание. Об этом на брифинге представителей Сил безопасности и обороны Украины сообщил представитель СБУ Артем Дехтяренко.

"По материалам СБУ около 420 человек, в отношении которых наши следователи собрали доказательства коллаборационизма и предательства, в скором времени получат приговоры суда. В зависимости от степени вины им придется провести до 15 лет за решеткой или же получить пожизненное заключение", - отметил Дехтяренко.

По его словам, с 24 февраля следователи СБУ в целом, по всем подследственным статьям, осуществляли досудебное расследование более чем в 32 тыс. уголовных производств. Большая часть из них касается зверств оккупантов и нарушений законов и обычаев войны.

"Если перевести это на дни, то ежедневно следователи СБУ открывают по 160 новых уголовных производств. То есть каждый час спецслужба разоблачает по меньшей мере шесть преступлений против Украины. Эта цифра говорит сама за себя", - добавил спикер СБУ.

Кроме того, Служба безопасности располагает списками, учредительными данными и всей необходимой информацией на каждого коллаборанта.

"СБУ напоминает, что преступления против основ национальной государственности не имеют срока давности, поэтому каждый виновный будет рано или поздно отвечать по закону", - резюмировал Артем Дехтяренко.

Напомним, ранее в Минобороны заявили, что ГУР располагает информацией о всех предателях, которые помогали вражеским войскам.