NewsUA

Талибы призвали США исключить их из списка террористов

Талибы призвали США исключить их из списка террористов

В сформированном талибами правительстве Афганистана расценивают наличие своих министров в списках террористов как инструмент давления.


Назначенный талибами министр информации и культуры во временном афганском кабмине Хайрулла Хайрхва призвал США исключить представителей "Талибана" из списков террористов. Об этом он сказал в распространенном в среду, 13 октября, интервью катарскому телеканалу Al Jazeera.

"Американцы должны пересмотреть свои взгляды относительно включения представителей "Талибана" в списки террористов. Они используют наличие наших функционеров в этих списках как инструмент давления на правительство Афганистана. Мы призываем их придерживаться дипломатических методов, поскольку, на мой взгляд, это все равно не принесет им никакой пользы в будущем", - подчеркнул Хайрхва.

Он призвал американцев дать им возможность "служить своему народу".

"Если США не исключат представителей "Талибана" из этих списков, это вернется к ним, поскольку они не сдержат данные нам обещания. Мы уже выполнили все свои обязательства, а международное сообщество до сих пор нет", - сказал Хайрхва.

Представитель радикалов в очередной раз указал на то, что на афганской территории отсутствует какая-либо террористическая угроза, в частности со стороны группировки "Исламское государство".

Целый ряд представителей сформированного "Талибаном" временного правительства Афганистана находится под международными санкциями или включен в список террористов в некоторых странах. В частности, возглавивший кабмин мулла Мохаммад Хасан Ахунд в 2001 году был внесен в санкционный список ООН, а за голову назначенного радикалами руководителя афганского министерства внутренних дел Сираджуддина Хаккани ФБР в свое время назначила награду в 10 млн долларов. Помимо этого, несколько функционеров радикального движения отбывали наказание в американской тюрьме в Гуантанамо, включая Хайрхву, который находился там с 2002 по 2014 год.

Напомним, 9-10 октября делегации от Госдепа США и "Талибана" провели в Дохе первые с момента захвата власти в Афганистане переговоры. Позже в Госдепе заявили, что переговоры были "откровенными и профессиональными".

Самые разыскиваемые террористы. Кабмин "Талибана"