NewsUA

Украина экстрадировала бывшего грузинского чиновника, обвиняемого в пытках

Украина экстрадировала бывшего грузинского чиновника, обвиняемого в пытках

Мегис Кардава занимал должность главы Департамента военной полиции Минобороны Грузии во времена президентства Михаила Саакашвили.


Украина экстрадировала в Грузию бывшего начальника Департамента военной полиции Минобороны Грузии Мегиса Кардаву времен президентства Михаила Саакашвили - его обвиняют в пытках и хищении бюджетных средств. Об этом сообщает Грузия Online в пятницу, 17 сентября.

Как пишет издание, недавно Кардаву доставили из Киева в международный аэропорт Тбилиси. Кардава является обвиняемым и осужденным по десяти уголовным делам в Грузии.

Отметим, что Кардаву арестовали в Украине в начале ноября 2017 года. Грузинская сторона требовала экстрадиции Кардавы со дня его ареста. В 2018 году ему изменили меру пресечения на домашний арест, но недавно его снова отправили в изолятор.

Бывший чиновник бежал из Грузии в 2012 году после того, как власть в стране сменилась, а уже через год его объявили в розыск. Его обвиняют в пытках, организации насильственных действий сексуального характера и растрате государственных средств.

Напомним, что Украина намерена запросить экстрадицию "героя Крымской весны" из Чехии. Александра Франчетти, гражданина РФ, намерены привлечь к уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Также сообщалось, что Минск направил Киеву запрос на экстрадицию по "делу о госперевороте". Аналогичные запросы также переданы властям Литвы и США. В документах указано, что именно необходимо выяснить на территории упомянутых государств.