NewsUA

Усталость, депрессия и бессонница: названы длительные COVID-осложнения

Усталость, депрессия и бессонница: названы длительные COVID-осложнения

Коронавирус у многих вызывает осложнения, которые могут длиться месяцами и даже годами. Это касается также тех, кто переболел в легкой форме.


Постоянная усталость, депрессия, бессонница, снижение работоспособности, проблемы с памятью - все это последствия перенесенной коронавирусной болезни, которые могут длиться месяцами и даже годами. Об рассказал старший советник программы по иммунизации Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в Украине, доктор Умид Шарапов, - пишет РБК-Украина.

По его словам, COVID у многих вызывает тяжелые осложнения.

"Даже у тех, кто легко переболел - об этом мало говорят - у них могут быть осложнения, которые длятся месяцами. Я знаю людей, у которых эти осложнения длятся годами. Это хроническая усталость, бессонница, депрессия, выпадение волос у женщин и мужчин, боли в суставах, мышечные боли, снижение работоспособности", - заявил Шарапов.

Он отметил, что часто люди жалуются на то, что после выздоровления у них остается проблема с фокусировкой внимания и памятью.

Ранее сообщалось, что ученые представили результаты первого масштабного анализа основных осложнений, возникающих у больных с COVID-19.

Долгий ковид. Что известно о загадочном синдроме