NewsUA

Устойчивый банк должен быть прозрачным и этичным

Устойчивый банк должен быть прозрачным и этичным

Год работы в условиях коронакризиса показал, что внедрение принципов устойчивого развития оказалось очень правильной инвестицией усилий и средств банка ПУМБ.


Глава правления ПУМБ Сергей Черненко

Так или иначе, бизнес приходит к пониманию того, что он хочет оказывать позитивное влияние на бизнес-среду и общество. Девять лет назад, в 2012 году, у топ-менеджмента и всей команды банка ПУМБ появилась потребность безвозмездно отдавать. Мы стремились понять, что от нас ждут и что мы можем предложить дополнительно сами. Встречались командой, чтобы выбрать направления, в которых сможем себя проявить, где будем логичны и полезны. Искали программы, к которым сможем присоединиться, создавали свои собственные. Мы начали трансформацию, чтобы лучше понимать клиентов и больше вовлекать сотрудников. Стремились стать больше чем финансовым партнером.

К Глобальному договору ООН мы присоединились в апреле 2013 года – эта институция объединяет компании, которые привержены принципам и целям устойчивого развития ESG (окружающая среда – E, социальная ответственность – S, управление – G). Так мы заявили о приверженности 10 принципам Глобального договора ООН в сфере прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией и приступили к внедрению принципов устойчивого развития в свою ежедневную деятельность. В 2015 году впервые опубликовали отчет о прогрессе для всех заинтересованных сторон и теперь ежегодно отчитываемся о проделанной работе.

Ключевыми направлениями для себя считаем социальную ответственность и управление. Конечно, сохранению окружающей среды тоже уделяем внимание, хотя сама деятельность банка мало на нее влияет.

В управлении (направление G) большое внимание уделяем как противодействию коррупции, своевременному и полному раскрытию информации, так и построению долгосрочных взаимоотношений со стейкхолдерами, созданию справедливой системы вознаграждений.

В социальных проектах (направление S) в приоритете безопасность и развитие сотрудников, комфортные условия труда и гендерное равенство, инвестирование в проекты по устойчивому развитию, развитие бизнес-среды и общества. И, конечно, как финансовое учреждение мы несем ответственность за финансовую грамотность украинцев, поэтому уделяем ей огромное внимание в соцсетях, отделениях, на сайте банка, площадках партнеров, создавая специальные проекты.

Что касается экологических активностей (направление E), то ПУМБ как сервисная организация не имеет производства, поэтому оказывает небольшое влияние на окружающую среду. Тем не менее в банке создаются все условия для того, чтобы бизнес оставлял минимальный экологический след. Например, ПУМБ предоставляет возможность клиентам удаленно обслуживаться в интернет- и мобильном банкинге, в мессенджерах и терминалах самообслуживания. Это существенная экономия природных ресурсов и энергии, которые потребовались бы для организации работы отделений, а также для поездок клиентов в отделения. Количество пользующихся онлайн-банкингом клиентов увеличилось за год в 1,5 раза – до более чем 800 тыс. человек. Для сохранения окружающей среды банк применяет принципы «зеленого офиса»: экономно расходует энергоресурсы и бумагу, оптимально использует оборудование и т.п.

Специфика банковской деятельности такова, что от нее требуется максимальная прозрачность и устойчивость против коррупционных проявлений. Поэтому в банке действует Кодекс корпоративной этики ПУМБ, который учитывает лучшие практики в сфере корпоративной культуры и этики, а также новые требования Национального банка Украины. Также в ПУМБ действует Антикоррупционная программа, которая устанавливает комплекс правил, стандартов и процедур по выявлению, противодействию и предотвращению коррупции и применяется во всех сферах деятельности банка.

В ПУМБ создан комитет по этике и деловому поведению, в который входят топ-менеджеры банка. Его основная цель – обеспечение реализации в ПУМБ единых стандартов и принципов бизнесов SCM в сфере корпоративной этики и делового поведения.

В ПУМБ внедрены следующие внутренние процессы для обеспечения соблюдения корпоративной этики и недопущения коррупции:

• «Линия доверия». Она помогает оперативно и эффективно реагировать на случаи нарушения принципов корпоративной этики, а также злоупотреблений, махинаций и коррупции. На «линию доверия» могут обратиться сотрудники, поставщики и партнеры и сообщить о нарушениях, с которыми они сталкиваются, взаимодействуя с компаниями SCM.
• Функция комплаенс. Обеспечение функции комплаенс в банке осуществляет управление комплаенс-контроля.
• Финансово-экономическая безопасность. В составе департамента безопасности действует специальное подразделение, которое также принимает участие в выявлении фактов коррупции и противодействии им.
• Система управления операционным риском. В банке внедрена «Политика по управлению рисками» и действует система управления операционным риском, в рамках которой риск-офицеры на постоянной основе обеспечивают фиксацию информации о фактах реализации операционного и комплаенс-риска, в том числе выявленных фактах коррупции, мошенничества в любых его проявлениях, умышленных действий персонала или третьих лиц. По результатам полученной информации департамент безопасности проводит расследования и разрабатывает мероприятия по недопущению повторения аналогичных фактов в будущем.

Кроме того, в ПУМБ внедрена политика нулевой толерантности к мошенничеству. Наблюдательный совет и правление банка поддерживают политику нулевой толерантности по отношению к мошенничеству и призывают весь персонал действовать в интересах банка, его акционеров, клиентов и общества. Расследование мошенничества происходит независимо от уровня привлеченного риска, позиции сотрудника или отношений подрядчиков с ПУМБ.

Мы ведем открытую коммуникацию со всеми своими стейкхолдерами. Банк предоставляет клиентам и обществу правдивую и точную информацию о своих процессах, продуктах и услугах. ПУМБ постоянно повышает прозрачность ведения бизнеса. Осуществляет своевременное раскрытие полной и достоверной информации, в т. ч. о своем финансовом положении и экономических показателях. Это позволяет акционерам и инвесторам принимать обоснованные решения, а клиентам иметь необходимую информацию о своем финансовом партнере.

В центре стратегии устойчивого развития ПУМБ находятся люди: клиенты, сотрудники, партнеры, жители городов присутствия банка. Ключевыми направлениями деятельности для себя ПУМБ выбрал:

• обучение и развитие сотрудников;
• повышение качества и услуг банка;
• развитие бизнес-среды и местных сообществ.

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 также важным направлением социальной деятельности банка стала поддержка медицинской системы Украины.

Банк выбрал для достижения следующие цели устойчивого развития: устойчивый экономический рост (№ 8), качественное образование (№ 4), крепкое здоровье и благополучие (№ 3), гендерное равенство (№ 5), создание устойчивой инфраструктуры, содействие инновациям (№ 9), содействие построению открытого общества, обеспечение доступа к правосудию для всех (№ 16), партнерство в интересах устойчивого развития (№ 17).

В банке действует коллективный договор, в котором сформулированы положения об условиях и оплате труда, социальных льготах и гарантиях. Коллективный договор гарантирует защиту прав и интересов сотрудников. Все сотрудники имеют равные права и возможности независимо от пола, расы, возраста, места жительства, религии и политических убеждений. Гендерное равенство в банке соблюдено. На конец 2020 года в набсовете из девяти человек было четыре женщины, в правлении из десяти человек – три женщины. В банке работали 6464 женщины и 2036 мужчин. Руководителей-женщин – 747 (72 %), руководителей-мужчин – 295 (28 %). Зарплаты у сотрудников зависят только от занимаемой должности. И у женщин, и у мужчин на одной позиции они равны. ПУМБ ежегодно инвестирует в создание безопасных, здоровых и комфортных условий труда. В 2020 году 100 % работающего персонала банка прошли дистанционное обучение.