NewsUA

Утекают данные. Почему миллионы удаляют WhatsApp

Утекают данные. Почему миллионы удаляют WhatsApp

Мессенджер решил отсрочить переход на новые правила после "жалобы от множества людей, которые остались недовольны обновлениями".


В то время как мессенджер WhatsApp подвергается критике за обновление своей политики безопасности и передачу данных в пользу Facebook, в нем нашли очередную уязвимость: номера некоторых пользователей индексируются в Google, а значит их можно найти в открытом доступе в незашифрованном виде. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Насмешка над словом "конфиденциальность"

8 января WhatsApp добавил в пользовательское соглашение пункт, в соответствии с которым персональные данные пользователей мессенджера предоставляются в распоряжение всему семейству приложений от Facebook, который является владельцев приложения.

Пользователям WhatsApp предлагалось подтвердить новое соглашение до 8 февраля или перестать им пользоваться. Тогда пользователи начали массово переходить в Telegram и другие мессенджеры. Согласно данным SensorTower, в течение недели после объявления о новых правилах число загрузок WhatsApp в магазинах Apple и Google cнизилось на 17 процентов.

Газета Wall Street Journal отметила, что число загрузок Signal, использовать который советовал в том числе основатель Tesla Илон Маск, за тот же период выросло более чем на шесть тысяч, загрузки Telegram выросли больше чем вдвое. Основатель Telegram Павел Дуров сообщал, что только за 72 часа к Telegram присоединилось 25 миллионов пользователей.

Свое недовольство также выразил генеральный директор компании Viber Джамел Агауа.

"Недавнее обновление политики конфиденциальности WhatsApp - просто насмешка над словом "конфиденциальность". Оно не только показывает, что конфиденциальность пользователей не важна для WhatsApp, но и ставит новый рекорд по неуважительному отношению к данным пользователей", - заявил Агауа.

WhatsApp и ранее обменивался частью данных с Facebook, подчеркивает WSJ. Речь идет о номерах телефонов и информации о том, когда пользователь в последний раз заходил в мессенджер.

Бывший главный технолог Федеральной торговой комиссии США Ашкан Солтани отметил, что многие пользователи просто не понимали, что мессенджер принадлежит Facebook.

Вскоре в WhatsApp решили отложить введение новых правил конфиденциальности. В сообщении компании говорится, что мессенджер получил жалобы от множества людей, которые остались недовольны обновлениями.

WhatsApp пообещал "активно работать", чтобы развеять слухи о принципах конфиденциальности и безопасности мессенджера.

В компании также подчеркнули, что не намерены блокировать или удалять чьи-либо аккаунты с 8 февраля.

"Мы постепенно начнем предлагать нашим пользователям ознакомиться с новой политикой до 15 мая", - отметило руководство мессенджера.

Как заявил глава мессенджера Уилл Кэткарт, изменения не влияют на конфиденциальность. По его словам, ни WhatsApp, ни владеющий им Facebook не могут просматривать личные переписки своих пользователей и их звонки.

"Благодаря сквозному шифрованию мы не можем видеть ваши личные переписки или звонки, как и Facebook. Мы привержены этой технологии и стремимся защищать ее во всем мире", - заявил Кэткарт.

При этом в октябре демократы в Конгрессе США предложили поделить Facebook на несколько маленьких компаний. Его, а также корпорации Google, Amazon и Apple обвинили в монополизации рынка.

В центре конфликта находится вопрос о покупке Facebook сервиса обмена фотографиями Instagram и WhatsApp несколько лет назад. Первый из них интернет-гигант приобрел за один миллиард долларов, а второй - за 19 миллиардов долларов.

"Facebook систематически проводит стратегию, направленную на устранение конкурентов, включая покупку менее крупных и нарождающихся соперников, таких как Instagram в 2012 году и WhatsApp в 2014 году", - заявила Федеральная торговая комиссия США.

В своем иске комиссия просит суд обязать Facebook продать оба приложения.

Генпрокурор Нью-Йорка Летиша Джеймс также назвала критически важным "заблокировать хищническое приобретение компаний и восстановить доверие на рынке".

"Они (Facebook - ред.) сузили выбор для потребителей. Они задушили инновации и подорвали защиту личной сферы миллионов американцев", - пояснила она позицию истцов.

Иск комиссии в Facebook считают несправедливым. Концерн обвинил власти США в "пересмотре истории" с целью наказать успешных предпринимателей, напомнив, что Федеральная торговая комиссия изначально одобрила покупку Instagram и WhatsApp.

Сейчас WhatsApp предоставляет Facebook имя, номер телефона и IP-адрес пользователя, а также данные о любых платежах и транзакциях, которые он проводит через мессенджер.

15 января индийский исследователь информационной безопасности Раджшекхар Раджахария сообщил, что номера телефонов и сообщения пользователей веб-версии WhatsApp можно обнаружить в поисковой выдаче Google.

"Утечка происходит через десктопную версию WhatsApp. Если кто-то использует WhatsApp на ноутбуке или ПК, его мобильный телефон индексируется в поиске Google. Сливаются не бизнес-аккаунты, а номера обычных пользователей", - пояснил исследователь порталу IOL.

Раджахария отметил, что сталкивается с индексацией телефонных номеров пользователей веб-версии уже в третий раз. Ранее он указал на уязвимость администрации WhatsApp, сообщив о том, что в поиске Google можно найти ссылки на аккаунты пользователей и приглашения в групповые чаты.

Руководство сервиса удалило ссылки, о которых говорил исследователь, а также добавило тег "noindex" ко всем диплинкам [ссылкам, ведущим в мобильное приложение], чтобы избежать индексации в Google.