NewsUA

Утвержден спецплан по вступлению Украины в НАТО

Утвержден спецплан по вступлению Украины в НАТО

Программа под эгидой Комиссии Украина-НАТО была утверждена в феврале этого года, а в мае она прошла все необходимые этапы согласования.


Правительство Украины утвердило специальный план по подготовке страны к членству в НАТО. Он содержит в себе конкретные мероприятия, сообщает УНИАН в среду, 16 июня.

"Программу Комиссии Украина-НАТО утвердили в феврале текущего года, а в мае ее полностью согласовали", – говорится в сообщении.

К распоряжению правительства прилагается 10 дополнений с конкретными шагами, среди которых:

  • обучение госслужащих по вопросам евроатлантической интеграции;
  • разработка стратегических нарративов по информированию общественности по вопросам евроатлантической интеграции;
  • проведение разъяснительной работы среди личного состава в вооруженных силах;
  • принятие антикоррупционной стратегии на 2021-2025 годы и обеспечение ее запуска;
  • контроль за декларациями госслужащих;
  • мониторинг эффективности мероприятий по финансовому контролю.

Кроме того, планируется, что Нацполиция и НАПК будут собирать информацию касательно нарушений в финансировании политических партий и подачи ими отчетов.

Также в документе указана дальнейшая реформа по децентрализации, планы по информационной политике, в том числе проведение тренингов для журналистов по информбезопасности, модернизация технической базы Национальной общественной ТРК Украины, развитие инфраструктуры телерадиовещания в приграничных регионах и в зоне проведения ООС, "принятие мер" по ограничению вещания российских ТРК на территории Украины, в частности, мониторинг провайдеров.

Помимо этого, Украина и НАТО будут обмениваться информацией о возможном выбросе радиоактивных веществ, загрязнении окружающей среды, угрозах объектам критической инфраструктуры, а также планируется установка базовых станции глобальных навигационных спутниковых систем.

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский выразил благодарность НАТО за перспективу членства Украины, но в то же время упрекнул членов Альянса за отсутствие конкретных сроков для следующих шагов для достижения цели.

А глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что для получения ПДЧ Украина уже сделала достаточно реформ и Киев рассчитывает получить его в следующем году.

НАТО нужно "больше" от Украины для вступления