NewsUA

УЗ закажет сто вагонов у Крюковского завода

УЗ закажет сто вагонов у Крюковского завода

Контракт будет подписан без проведения аукциона и профинансирован за счет государственного бюджета.


Укрзализныця подпишет контракт на поставку ста пассажирских вагонов с Крюковским вагоностроительным заводом без проведения аукциона. Об этом сообщает Prozorro во вторник, 15 июня.

В обосновании решения сказано, что КВСЗ - единственное предприятие, которое пообещало поставить 100 вагонов за 12 месяцев, а с другими производителями договориться не удалось. В частности, Гомельский вагоностроительный завод попросил на выполнение контракта два года, а Ташкентский - полтора года.

В свою очередь в испанской Patentes Talgo сказали, что смогут начать поставки только через два года после подписания договора, в Сименс Украина говорят, что вагоны на ширину колеи 1520 мм не производят, а в Pesa Bydgoszcz - что смогут начать серийное производство только в апреле 2023 года. Харьковский завод и казахстанский Тулпар оставили запросы без ответа.

Таким образом заявленным техническим требованиям отвечает только Крюковский вагонзавод, с ним и подписывают контракт по переговорной процедуре.

Теперь предприятие будет обязано поставить 51 обычный купейный вагон, 12 вагонов СВ, а также 37 купейных вагонов, приспособленных для перевозки пассажиров с инвалидностью.

И.о. главы правления Укрзализныци Иван Юрик заявил, что компания планирует получить первую партию вагонов через полгода после подписания контракта, а остальные - максимум через 12 месяцев, то есть как раз под "высокий сезон" перевозок 2022 года. Стоимость контракта составила 3,042 млрд гривен. Треть суммы компания заплатит производителю авансом, остальные 70% - после выполнения контракта.

Напомним, что ранее в Сумской области на взятке задержан сотрудник Укрзализныци. Чиновник за 5 тысяч долларов согласился заключить соглашение на поставку питьевой виды из скважины, находящейся в пользовании управления.

Также сообщалось, что в Николаеве СБУ разоблачила масштабные хищения дизтоплива УЗ. Работники депо каждый месяц сливали до 150 тонн дизтоплива, которое потом продавалось через подконтрольные криминалитету АЗС.