NewsUA

В 2020 году РФ незаконно депортировала из Крыма минимум 178 человек - ООН

В 2020 году РФ незаконно депортировала из Крыма минимум 178 человек - ООН

В ООН также обеспокоены возрастающим давлением на Православную церковь Украины на аннексированном полуострове.


В аннексированном Крым российские "суды" в 2020 году выдали незаконные приказы о депортации по меньшей мере 178 человек, из них 105 граждан Украины. Об этом заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер на презентации 31-го доклада о ситуации с правами человека в стране, сообщает Укринформ в четверг, 1 марта.

Миссия продолжала фиксировать в Крыму и Севастополе нарушения Россией международных норм и прав человека и международного гуманитарного права. В частности, Православная церковь Украины испытывает все большее давление с возможной потерей своих крупнейших культовых сооружений на полуострове, под давлением оказались также представители других вероисповеданий.

"Депортации и принудительные перемещения также продолжались. В 2020 году суды в Крыму издали приказы о депортации и принудительном перемещении по меньшей мере 178 человек, которые по российскому эмиграционному законодательству считаются иностранцами, в том числе 105 граждан Украины. УВКПЧ (Управление Верховного комиссара по правам человека - ред.) напоминает, что международным гуманитарным правом запрещается принудительное индивидуальное и массовое перемещение или депортация лиц, находящихся под защитой, с оккупированной территории на территорию оккупационного государства или другой страны независимо от мотивов", - сказала Богнер.

УВКПЧ также обеспокоено сообщениями о неподходящих условиях содержания в пенитенциарных учреждениях в аннексированном Крыму и в РФ, куда были депортированы для отбывания наказания нынешние и бывшие заключенные.

"Мы также выражаем обеспокоенность содержанием под стражей без связей с внешним миром крымских заключенных, отбывающих наказание в Российской Федерации. Содержание под стражей без связей с внешним миром ... неоднократно признавалось как форма пыток", - резюмировала она.

Ранее в ООН заявили, что Россия не выполняет рекомендации по Крыму. Миссии ООН по правам человека оценила выполнение своих рекомендаций в Украине, на Донбассе и в Крыму.

Также в МИД объяснили, на чем будет сосредоточена Крымская платформа. Работу над Крымской платформой будут проводить по пяти ключевым направлениям, сообщили в главном дипломатическом ведомстве.