NewsUA

В 2020 году в Украине снизилось число медиков

В 2020 году в Украине снизилось число медиков

Средняя зарплата в медицинской отрасли значительно ниже средней зарплаты по Украине, а работники часто получают минималку.


В 2020 году в Украине на 5% снизилось количество кадров в области здравоохранения. Об этом свидетельствует информационная записка Влияние COVID-19 на работников здравоохранения в Украине Программы развития ООН в Украине во вторник, 6 апреля.

Средняя зарплата в секторе здравоохранения значительно ниже средней зарплаты по Украине, а работники часто получают минимальную зарплату. Временные доплаты частично исправили ситуацию для некоторых работников, но вызвали обеспокоенность из-за недостатка гарантий оплаты труда, прозрачности, подотчетности, разного вознаграждения за труд равной ценности и дальнейшего усиления гендерного разрыва в оплате труда.

Также в Украине не хватает качественных средств индивидуальной защиты и средств дезинфекции, особенно в сельских и пострадавших от конфликта районах. Других механизмов предотвращения и контроля заболеваемости иногда не хватает.

Кроме того, не хватает услуг по охране психического здоровья и психосоциальной поддержки, социальных услуг для работников здравоохранения с домашними обязательствами по уходу. В ПРООН отмечают также гендерно обусловленное насилие на рабочем месте, более длинные рабочие часы и более частые рабочие смены, недостаток дневного, еженедельного, годового отдыха, или же надлежащим образом обустроенных комнат отдыха.

В то же время увеличенная нагрузка часто была обусловлена дефицитом кадров (особенно на востоке Украины). Коронавирус был добавлен в список профессиональных заболеваний, но необходимо расследование для доказательства связи с работой. Расследования же были завершены только в четверти случаев заражений, относительно которых поступили сообщения, а в трех четвертях случаев заражения работников здравоохранения не были признаны связанными с работой.

По состоянию на декабрь 2020 года в Украине было 735 тысяч работников здравоохранения, из которых 83% - женщины. Среди работников здравоохранения в Украине всего было зарегистрировано 62 453 случая заражения (52754 женщины, 9699 мужчин), также зафиксировано 559 летальных случаев (377 женщин, 182 мужчины).

Напомним, что в Украине вырастет число бесплатных медуслуг. К некоторым медучреждениям, предоставляющим приоритетные услуги, НСЗУ будет предъявлять повышенные требования и платить по более высокому тарифу.

Также в НСЗУ рассказали о Программе медицинских гарантий. Пациенты смогут выбирать, с кем заключить договор на предоставление медицинских услуг: государственное медучреждение, частное или врач-ФОП.

Мчимся к коллапсу. COVID-ситуация в Украине